注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯山教育基金会-乡村图书馆及阅读推广项目

为乡村孩子提供增加接触优质童书的机会

 
 
 

日志

 
 
 
 

工作雜談1  

2006-11-30 11:22:51|  分类: 议论纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 覺得恐慌:一年完結,回頭反思,看到部門員工的成長,卻發現自己退步了,表現在:英語退步了,中文素養退步了,對社會問題的思考能力退步了,与社會交際和聯系的能力退步了,社會關系和社交生活減少了,敢于指出問題的勇气減少了;

 

                 但是,另一方面,也發現自己寫報告越來越快了,但是內容越來越形式化了,對机构里的特殊現象都習慣了:比如繁体簡体轉化,電腦系統奇慢,不能使用网絡和网上通訊工具,不能群發電郵,繁瑣的財務手續,拐彎抹角的說話方式等等;學會用電郵說話也不當面說了,學會時間管理了,學會用寬容去管理了,學會對事要快,對人要慢的道理了。

 

                 發現宣明會是這樣一個地方,除非你能在宣明會待一輩子,否則,你在其中的時間越長,就越不能适應外面的世界了。宣明會是座象牙塔,是片桃源,有利有弊。

 

l         參加區域會,對農村問題的一點反思:NGOer都是在拿農民做試驗,試驗成功与否對NGO來說只是工作是否做得漂亮,但是對農民來說,那是他們的生活和生命。47%的坏种子,40%MED還款率,這些在區域會里听到的內容,讓人寒心。做好事情就有獎勵,做坏事情就不了了之,農民的利益從哪里体現?農民的損失誰來補償?如果無論做錯了什么,都可以不用承擔責任,那就沒有人在做事情的時候愿意負責任地去思考。

 

                  同時反思我們的專業化程度,不懂農業的人搞農業,不懂金融的人搞經濟,不懂醫學的人搞衛生,不懂環境的人搞環保,不懂教育的人搞儿童,不懂社工的人搞發展。

 

                  可能我太狹隘,不能容忍失敗,所以于己于人都很累,所以只在這里說說而已。

 

l         對退修會中Mandy3年獎的感想:東鄉,我去過,捫心自問,我在那樣的地方恐怕至多也不過呆到半年或一年就得抓狂。而張曉華竟一呆就是3年,就算她什么都不做,她在當地的堅持本身就是對周圍人的一种鼓勵。更何況,她總是熱情洋溢地介紹手抓,有一回還非常認真地問我:“你不覺得我們東鄉是另外的一种美嗎?”什么都不為,就為了這份對本土的熱愛,也比其他人更贏得我的尊重。

 

l         關于推動改變的感受:原來以為以一己之力能夠推動改變,也有很多人曾經寄予了希望,最后發現,被改變的只有一己。誰也無法推動如此龐大的變革,唯有在自己力所能及的范圍里保持自我。于我,就是在自己的部門里貫徹求真、務實、高效、負責、勤勉的作風,然而卻很難面對員工的質疑:為什么我們的部門就要做這么多事,要這么辛苦,拿一樣的工資,為什么我們不能跟別人一樣?

 

                 其實什么都不想,只是做一份工,是最簡單也最快樂的。是多想一些痛苦,還是少想一些幸福,在兩端之間搖擺。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018