注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯山教育基金会-乡村图书馆及阅读推广项目

为乡村孩子提供增加接触优质童书的机会

 
 
 

日志

 
 
 
 

Cultural difference  

2007-11-11 14:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   Jimmy是妈妈30年前的朋友,最近因为一个偶然而重逢,原来他已经在30年前移民美国,现在当地也有了事业和家庭。
   今天他跟我电话聊了一会儿,不太多的言谈里却让我充分地体验到了文化背景的差异所带来的人的差异。以前虽然我跟西方老外也有很多接触,但是当时一直以为他们所具有的那种积极的人生态度是因为他们是白皮肤或者是ABC,如果他们经历了中国的磨难,背负了中国的重荷就不会有那样天真单纯的积极态度了。然而今天我却发现我错了。
   Jimmy说:“人生最重要的是过程,谁都知道人活着吃不过两碗米,睡不过一张床,人死什么也不能带走,但是这不是因此就可以无所事事的借口。看到国内很多人,有的五、六十、有的不过三、四十岁就已经放弃了去学习和接受新的事物,就开始过着吃饱了等死的生活,或者他们也觉得生活得很滋润很安逸,但是这样的人生又有什么意思呢?五、六十岁正是人生的Goldenage,无论我们最终选择做什么,都比什么都不做什么都不尝试什么都不体验要强得多。”
   他还说:“13岁的时候我们可以有无数的梦想,梦想是否实现并不重要,但是31岁的时候,对于梦想的态度就应该更加的现实和具有可执行性,并且应该给自己的梦想设立一个行动计划,比如到45岁之前自己应该如何去靠近或者实现梦想,60岁以前自己又大概应该是个什么样的状态。然而仅仅是谋划是不够的,如果我们永远只是想,今天想干这个,明天想干那个,却永远不去行动的话,那么想来想去就是浪费时间。”
   “人应该学会苦中作乐,即使在最艰苦的环境下也要能够自我解嘲,也要能够自己想办法去充实自己的生活,也要努力去笑一笑。不要总是想着依赖别人,想着通过客观的东西来改变自己的生活,想着自怨自艾,怨天尤人,而要行动。比如说我自己,一个60岁的人每天工作十几个小时回到家里冷冷清清一个人度过,在别人看来是多么的可怜,曾经自己也觉得很孤单很无聊,但是后来想为什么要有这样消极的态度呢,不如自己学习做饭。餐馆的厨师可以做出那样好吃的东西,他们是人,我也是人,为什么我不可以?于是买了食谱自己研究,现在一逢家庭聚会,我就成了当仁不让的第一大厨了,即使是一个人我也会精心地给自己做好吃的。我的业余生活非常充实,我现在在攻读MBA,我不需要学分,老头子了又不用靠学分去找工作,但是我需要学习一些Business的知识。总之,人生是自己的,除了自己,没有人需要对你负责任。”
   “国内商人有三点很不让人欣赏。一是不诚信,总是为蝇头小利不顾大局;二是不踏实,有一点点成绩就沾沾自喜,觉得自己很了不起,可以这样那样了;三是爱请客吃饭,无论谈什么样的生意都要在饭桌和酒桌上解决。这三点是一定要督导你的丈夫注意的,万万不可同流合污。如果第三条是很难改变的,大的环境要求必须要吃吃喝喝谈生意,那也不要自己去亲自参与,可以让公司的职员去陪同吃喝。因为如果一个人,尤其是生意人,围着饭桌酒桌吃喝久了,就会丧失清明的智慧。人没有好坏之分,没有聪明愚笨之分,只有庸俗和不庸俗之分。不要让自己变成一个庸俗的人,这样即使成为了富人,那也是富而不贵,暴发户一个。”
   其实Jimmy所说的这一切都是我很认同的,也是我早就已经有所体悟的,但是我仍然还是被惊到,惊的不是他说的这些,而是我第一次听到一个长辈这样去教导我。以前我以为这样的想法和思想只能是同龄人之间的沟通话题,在我身边的老人家里没有人会这样看问题,或这样谈问题。
   看看身边的老人,绝大多数的人在安享晚年,所谓安享晚年就是打麻将、看电视、坐在院子门口说三道四,然后终日盼着儿女常回家看看回家看看,或者去找电视台的《周姐帮忙》去解决家常里短。不止是老年人,连一些比我大不了几岁的中年人,男的每天就是出去打牌,女的就是在家看娃,然后有一天又双方吵架打架,或者搞搞外遇,闹闹离婚,浑浑噩噩。
   人说人过三十不学艺,每次我打算去上个什么培训班,学点什么东西,在家背背英语单词听听英语磁带什么的,都得偷偷摸摸的,还不少收到各种冷嘲热讽或者好心的劝导:“都这么大了,婚都结了,娃都有了,还学什么学呀,不累啊!”
   至于老妈,那就更是挑战社会的典范了,54岁去学驾照,还学了个卡车照,买一辆小车开得还不错;55岁学电脑,从开关机都不会到现在,自己已经可以收发电子邮件,下载游戏程序了;今年又学会了游泳,一辈子不会游泳的她,今年用了不到2个月的时间恶补了一下,竟然敢游到深水区了,比我都强!不过我的老妈在家庭中可是恶名在外啊,大家都觉得她是不安分,爱折腾,不会坐享清福。
   呵呵,这么想想,原来我们家还是很有作女的基因的。我姥姥那就更加厉害了,她是我毕生的偶像。我想念她。                                                                                       
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018