注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯山教育基金会-乡村图书馆及阅读推广项目

为乡村孩子提供增加接触优质童书的机会

 
 
 

日志

 
 
 
 

幸福滚着来  

2007-03-19 16:58:08|  分类: 议论纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我们在门口跟莆大姐搭讪的时候,秀辉探头探脑地在妈妈背后偷看,偷看这几个扛着笨重相机,穿得稀奇古怪的外地人。看到小朋友,我忙不迭地上前打招呼,他却腼腆地象个小姑娘,红着脸往妈妈怀里躲。

已经上四年级的秀辉其实在学校里一点也不腼腆,他是宣明会的代表童,这几年里他没少参加六.一儿童节的活动,还收到了很多的小礼物,什么书包呀、手套呀、洋娃娃、杯子,很多东西都又漂亮又新奇,是他在临夏城里都没有见过的。去年,秀辉所在的学校在宣明会的支持下给每一个孩子做了乙肝的普查和疫苗的注射,秀辉也是其中的一员。虽然打了好几针,真的好疼,可是现在再也不用害怕得病了。

让健康的秀辉最近最开心的事情就是,家里那只他一直喂着的大胖子羊妈妈生宝宝了,而且一次就生了两个漂亮极了的小羊羔!秀辉喜欢抱着小羊宝宝,他喜欢摸着小羊身上软软的绒毛,喜欢听小羊娇声娇气的叫声,喜欢看小羊跪在地上顶妈妈的肚子找奶喝。听妈妈说,等小羊长大了,就会卖掉小羊供秀辉上学供爸爸看病,一想到这些,秀辉还真有些舍不得。

就象去年卖掉的那口养了很久的猪,秀辉都习惯听它天天好吃懒做的呼呼噜噜了,还是被妈妈卖掉了。那也是宣明会给家里配的猪,用臭猪的大粪沤沼气的,可惜爸爸在外打工摔坏了腰,为了给爸爸看病,臭猪就变成了一千块钱。

秀辉是聪明的,虽然有些不舍得,可是他明白大胖子羊妈妈跟臭猪一样,被宣明会的叔叔送到家里来的唯一目的就是帮助家里早日摆脱贫困的日子。大胖子羊妈妈可不是一只普通的羊,她叫小尾寒羊,在市场上比别的羊贵多了,她来家里的两年间已经生了五只羊宝宝了!等现在这两只小羊宝宝长到了四个月,家里还了羊,以后的羊宝宝就不用那么早被卖掉了。

秀辉的小算盘打的一点都不错,他小小的爱好就建立在世界宣明会临夏项目办的小尾寒羊滚动贷款项目上。“滚动养羊项目”为村子营造了一个非常美好和谐的未来:宣明会首先为一部分农户配发良种小尾寒羊,等这些母羊长成生了小羊,农户就应当按照当初的承诺把最早出生的小母羊送给既定的对子农户,第二家农户再将这只小母羊的女儿送给既定的下一家对子农户。宣明会负责整个过程当中的监督以及畜牧技术培训等等,通过这样的方式,不但很快就可以用很小的代价让全村都养上羊,更重要的是可以通过小羊联系已经日渐疏远的农户关系,让村庄恢复和谐友善的气氛。

06年,民丰村的全体村民一起努力,终于修通了自来水管道,改变了村子几十年吃水难的问题,这样改变的根源不仅仅是村民的经济增长了,还因为村民的心拧在一起了,力使在一起了,贫穷的民丰村第一次让别的村子刮目相看。

除了滚动贷款项目,宣明会还为这个人均耕地1.3亩的村落修建了沼气池、道路,为学校翻修了校舍,对学校的教师进行培训,在村子里提倡妇女参与社区事物的风气,带农户们外出参观寻求发展之道,寻求一条向着物质和精神双发展的康庄大道。

 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018