注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯山教育基金会-乡村图书馆及阅读推广项目

为乡村孩子提供增加接触优质童书的机会

 
 
 

日志

 
 
 
 

成真的美梦  

2007-03-09 18:23:13|  分类: 议论纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

当万城蹦蹦跳跳地出现在我们面前的时候,我们怎么也想不到他就是去年差点丢了性命的小男孩。

“娃的命是拣回来的”,万城的爷爷已经70多岁了,一提起万城以前的事情还是感到后怕。“以前娃身体弱得很,走路也走不好,气喘地厉害,咱咋都没想到是有心脏病呢么!”

2006年,世界宣明会东乡项目办在龙泉乡的学校里组织了一次儿童体检,万城的病情就是在那次体检中发现的。经过专家更多次的复诊,最终确认小万城孱弱的体质是由于先天性心脏空间隔缺损造成的,也就是说小家伙从一生下来心脏上就少一块儿。除非做手术,否则以他的身体素质在高原上生存的几率是微乎其微的。

但是,心脏手术那可不是开玩笑的!就算是有钱付高额的手术费、住院费、陪护费,也未必有百分之百的把握手术成功。万城爷爷为了这个孙子可是操足了心,听到大夫说手术的成功几率只有50%的时候,他的手抖得无法在手术确认单上签字,“花了这么多钱,跑了这么远的路,孩子还是有可能再也不能叫我一声‘爷’,那图个啥哩!”

小万城可根本没有想这么多,他安静地躺在病床上,那点小小的害怕早就被康复的梦想给打败了。他在做着甜美的梦,梦见自己跟孪生的弟弟一起骑驴打仗,一起玩捉迷藏;梦见他上课回答对了问题,得了一块大蛋糕;他还梦见自己变成了小明星,一大堆的叔叔阿姨对着自己拍照,闪光灯喀嚓喀嚓地响……

小孩子的美梦是上帝最愿意兑现的承诺。手术一年后,恢复得非常好的万城活泼得象匹小马驹子。他的学习成绩有点下降了,因为他的心呀,现在天天都跑得好远,“一天到晚就知道疯玩,上三年纪咧,认识的字还没有他姐姐认得多,他姐人家一天学都没上过!”听到妈妈这样说,万城有点不好意思,也有一点不服气。现在的万城可跟以前不一样了,他有的时候还会主动帮妈妈干活的,咋能光说他的缺点呢!

还是爷爷疼孙子,他现在最希望的就是等孩子的爸爸从兰州打工回来,可以带娃去医院复查,好让全家都放下心来。

跟万城情况差不多的孩子在东乡还有一个,他们都因为家庭经济拮据,即使发现孩子有病也无法就医。幸好世界宣明会的CEDC项目,资助了医药费,帮助这些孩子重拾健康,也帮助这些家庭重新充满了欢乐。

得到了救治的孩子何其幸运,宣明会的工作人员告诉我,他们最担心的反而是那些没有上学的孩子们,因为无法为他们进行定期的体检和疫苗的注射,那些生活在学校之外的孩子们才是最弱势的群体。宣明会东乡项目办的工作人员每次下乡的时候都会想方设法地寻找那些深山里的孩子,动员或者帮助他们的家庭重视孩子的教育和健康。

东乡的山高大险峻,山里的村民在山顶与山脚相望,访视一个家庭常常是工作人员在崎岖山麓里奔波一天的成绩。即使这样困难,可面对孩子的生命,这些又算得了什么呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017