注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯山教育基金会-乡村图书馆及阅读推广项目

为乡村孩子提供增加接触优质童书的机会

 
 
 

日志

 
 
 
 

春联要改变  

2007-03-09 18:24:24|  分类: 议论纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

民主乡真的很民主,这是宣明会临夏项目办的工作人员对民主乡的评价。在宣明会的社区发展小组成员里,男女的比例刚好对半,有的女组员甚至比男组员还要有能力、有勇气、有自信。

春联就是这样的一位自信和开朗的女性,虽然她并不认识字,但是她一点也不觉得自己比识字的人差。县上面评选妇女代表去学习,因为她不认识字而没有选上她,春联觉得非常委屈,“我不识字也比那些识字的人学得好!”春联这可不是吹牛的,宣明会在乡里组办了一次营养知识讲座,春联不会做笔记,只用一双耳朵聚精会神地听,也全部记在了脑子里。一个月之后,宣明会的工作人员在村子里见到她,考她一些讲座的内容,她仍然记得一点不差!

仅仅是自己学好,那可不算啥,春联想,要是能让村子里的妇女们都象她这样自信好学就好了。想到就要做到!春联利用冬天农闲的时间,组织村子里的妇女们用晚上的时间排练歌曲、舞蹈和小品,她要让妇女们的节目在三八妇女节那天火热热地上演,让全乡的父老乡亲都看看女人们的能耐!

让深藏在深沟叠壑里的女人们大方地与人说话都很难,想让妇女们大大方方地在乡亲、孩子、乡干部面前表演节目谈何容易!春联为了这个小小的梦想辛苦了整整一个多月,除了动员群众之外,春联还一人承担了节目的编排、舞蹈的设计、服装的购买等等,俨然一个大导演。

当3月7日,这场由山里的妇女们自编自演的文艺演出终于在村小的操场上开始时,春联高兴极了!她可没有想到通过她一个月的努力,有100多名妇女从各个不同的社赶来参加了排练,变成了演员;这些演员们自己掏钱去购买了表演服装;有7个社的父老乡亲都带着孩子走了很远来观赏她们的演出;连刚刚走马上任的副乡长和宣明会的项目官员也都来到了演出现场。她更高兴的是,她和全村妇女的辛苦没有白费,这从观众们热烈的掌声中就看得出来。

除了赢得了一场精彩的表演之外,春联更加赢得了妇女们的心,村里的妇女争着说春联的好话,说喜欢春联,喜欢她帮大家搞的这场活动。春联却说,她做这些只是希望农村妇女的地位可以提高,农村妇女的技能可以提升。而她能知道这些,全是从跟宣明会6年的接触中学到的。她感谢宣明会,还专门自己编了一首《宣明会之歌》:

宣明会的学校修得好啊,

又宽敞来又明亮;

技术培训搞得好啊,

能力提升技术提高……

春联的歌声高亢响亮,引来了一大群群众的围观,大家跟着她轻声地哼唱,全情投入在节日的喜庆中。

距离民主乡不远的尹家湾乡,妇女们的文艺活动更加如火如荼,她们还给自己的文艺队伍起了个名字叫“尹宣红”,宣明会将会选择优秀的节目,到回民村庄去演出,希望可以用妇女来影响妇女。

尊重妇女权益,提倡社会性别意识觉醒是世界宣明会的一贯倡导,无论是在城市还是在相对封闭的中国西部农村。虽然面对山里面的穆斯林群众来说,女性走到公众的前沿还是一件不容易想象的事情,但是相信有宣明会,有更多人和机构的努力,一定可以让妇女真正地自信起来,让妇女的权利得到维护。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017