注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯山教育基金会-乡村图书馆及阅读推广项目

为乡村孩子提供增加接触优质童书的机会

 
 
 

日志

 
 
 
 

把偶然事件变成历史进步的契机  

2007-04-06 10:14:12|  分类: 议论纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


方舟评论
  □郭光东
  
  4月2日,“最牛钉子户”事件终以和解“妥善解决”。人们欢呼,最牛钉子户杨武吴苹夫妇乃奋勇维权的现代公民,抗争获胜昭示私人产权阳光时代的来临,是中国法治上的一座里程碑。
  果真如此吗?
  显然是过誉了。或许它不过是一个偶然的个案而已,很难具有可复制性。
  最牛钉子户的小楼能以四面皆坑、孤然耸立的姿态残存半年之久,最令人惊叹的或许不是“最牛钉子户”本身,而是其背后的地方政府。
  众所周知,在中国,城市的土地归国家所有。而现实中,也就归城市所在的政府所有。为了显示政绩和实现土地利益最大化,政府无疑会热衷城市旧区改造。尽管表面上政府并不直接组织拆迁,但政府和开发商却有着直接的利益关联。可以说,拆迁背后的巨大推手就是地方政府。于是,当人们听惯了“谁影响嘉禾一阵子,我就影响他一辈子”的拆迁宣言后,又怎能不为容忍最牛钉子户在眼前长期不倒的重庆地方政府,尤其是汪洋书记的雅量、客气而惊叹?人们不免发问,这钉子户要是在别的城市,将会遭遇怎样的命运?套用韩愈的一句名言,世有“最不牛政府”,然后有“最牛钉子户”。钉子户常有,而让其最牛的政府却不常有。
  待到最牛钉子户3月起引起中外媒体关注,成为重大公共事件之后,拆迁双方的力量对比更发生逆转。舆论压力之下,政府、开发商不得不更加“怀柔”,更为“投鼠忌器”,于其有利的《城市房屋拆迁管理条例》也不便径自适用,以至法院将已判决生效的强制拆迁日期一推再推,反复组织双方协商,区委书记也出面协调。开发商最终做出巨大让步也就不难理解了。
  更关键的是,哪个钉子户能像杨武吴苹夫妇这般幸运,不差分毫地点中媒体的笑穴?以四面悬空的孤岛形象横空出世,又恰逢命运多舛的物权法颁布之时,万众瞩目的十七大揭幕前夜,这样的天时地利人和,后辈只怕再难企及。
  如果仅仅不能复制也就罢了,毕竟个案达到了公正,可问题是,这种个案的“公正”或许隐含着更大范围的不公正。最牛钉子户所在的旧并非有最牛钉子户一家,共有281户需统一拆迁,钉子户一家因抗争得到利益,那些“积极配合政府旧区改造”、早已搬走的拆迁户心理未必不会失衡。所以,相比于个别结果的公正,起点的公正是更重要的。
  总之,我们不仅不应过高估计最牛拆迁户的所谓法治示范意义,问题尚多,征程尚远,我们应更多忧患意识。好在,“所有历史的必然趋势大多都是通过一些偶然而突兀的事件得以彰显”。孙志刚事件就是一个最好的范例。社会并不满足于惩罚直接导致孙志刚死亡的人,而是一鼓作气,直到废除了可能导致无数孙志刚不幸命运的收容遣送制度的废止。
  偶发的“最牛钉子户”事件,同样隐含着必然的拆迁不公因素。长期以来,拆迁程序的不透明、不完备,政府在拆迁中既当裁判员又当运动员,第三方仲裁机构的公信力丧失,法律对居民房屋土地使用权的保障不力等等法律缺憾,早已广受诟病。如果我们能以“最牛钉子户”风波、物权法颁行为契机,全面检讨现行拆迁法律环境,完善物权保护体系,也不枉亿万人民关注“最牛钉子户”一次。
  (责任编辑陈敏)
南方周末   2007-04-05 15:13:02
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017