注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯山教育基金会-乡村图书馆及阅读推广项目

为乡村孩子提供增加接触优质童书的机会

 
 
 

日志

 
 
 
 

山里的孩子  

2007-05-28 12:31:06|  分类: 议论纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:Sissi


初见他时,你根本不会想到孩子的家中有这么悲凉的故事。这是个不爱说话的孩子,但从他的眼中看到的却是一种坚毅。孩子从头至尾没有跟我们说过一个苦、一个累字。

中午放学时,我们跟他回家,开车20多分钟后,下车步行又走了15分钟山路,这就是这个孩子每天要来回走四趟的求学之路啊。转过一个山头孩子指着对面田那边树林中若隐若现的小屋,“那里就是我的家,前面的树是我们家的果园”孩子开心地说。走过已旱死的麦田,经过薛涛家“果园”终于我们看到了那期待已久的——家。

薛涛和爸爸、爷爷、奶奶、叔叔,同住在这几间破旧不堪的土胚房里。薛涛推开其中的一间门,只见昏暗的屋里,奶奶躺在床上休息。薛涛去另一间屋里叫醒了爷爷,爷爷一看就是有些学问的人,带着一副老花镜。询问了我们的来意后,招呼薛涛请我们坐。爷爷和我们谈起薛涛家里的情况,薛涛1岁的时候,妈妈就离家出走了,扔下小薛涛和爸爸。由于家里贫困爸爸不得不在外打工,无暇照顾薛涛。小薛涛从小就跟着爷爷,奶奶生活。那时爷爷还在村里当文书,日子过的还算不错。可薛涛6岁的时候,奶奶去世了。后来爷爷再娶,就是我们今天看到的这个奶奶。再后来爷爷年龄大了,不能再做文书的工作了,家里的生活变得越来越拮据。现在就连门口那“果园”(其实只有几棵花椒树和几棵桃树)已经开始老龄化,根本接不出多少果子。可在孩子心中这却是一片果园,一片能带给他希望和甜蜜的乐园。目前家里的生活只能靠爷爷在田里种的那两亩作物过活。薛涛的爸爸打工的收入也很少,只能勉强给薛涛一点生活的费用。薛涛的叔叔虽在附近打工,但不经常回家,打工的收入只够自己的支出。至今还因为家庭贫困没有结婚。

奶奶来到薛家后,一直与薛涛的父亲不和。奶奶于是不照顾薛涛,既不给孩子做饭,也不让孩子吃饭。爷爷说有一次,孩子连续五天都没有吃饭,爷爷心疼孩子偷偷拿了个馒头给孩子,被奶奶知道后大发雷霆,和爷爷又哭又闹。爷爷说到这里忍不住哭了出来,我望了望小薛涛,他看着爷爷眼圈红红的但却没有掉下一滴眼泪,孩子始终坚强的面对我们,面对生活。

在我们和爷爷聊天的时候,孩子到厨房里找点吃的,他要快快吃点东西,下午还要上课。我去厨房看孩子的时候,发现他不知从哪里找到了一个硬邦邦的馒头,掰成小块放在碗里,在碗里加了点水,就大口的吃起来。这就是孩子的一顿午餐。我现在明白为什么,我问他“中午回家谁做饭啊,中午吃什么啊?”孩子都没有正面回答我。原来这个孩子每天放学的时候并不知道自己中午能吃什么,到底有没有饭吃。

虽然家里情况如此复杂,从小缺少家庭的温暖与关爱,但是孩子很懂事,也很乐观。他告诉我们最喜欢地理课,因为地理可以让他了解外面的世界,他也喜欢画画,画美丽的世界。可是当我们问他有什么理想时,他并没有告诉我们。也许这个成长充满坎坷的孩子,对自己的未来还不敢去设想,不敢有所奢求吧。

 

临走的时候我们给孩子和爷爷拍照,拍完后,爷爷说希望能给他单独拍一张。开始我们还不明白,为什么要单独拍。爷爷说,他想把照片留下来作为他的遗像,等他去世后摆在屋里让孩子们想他的时候可以看看。爷爷的话让在场的人心酸。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017