注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯山教育基金会-乡村图书馆及阅读推广项目

为乡村孩子提供增加接触优质童书的机会

 
 
 

日志

 
 
 
 

《成熟》  

2007-09-01 13:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[美]陶乐丝·卡耐基   [译]于晓梅

哈尔滨出版社  ISBN:7-80639-836-8/B.17

 

       成熟的人只想排除障碍,从不用障碍作失败的借口。

       世上有成就的人都是主动寻找适宜他们的环境的人,找不到,他们会自己创造。

       不成熟的人愿意把自己的不同之处当作障碍,渴望别人特别加以考虑。有成熟心理的人能认清自己不同于他人的特征,或接近或改进。

       有时候不幸也不是坏事,它会成为一种促使我们采取行动的动力,一种提高我们素质的因素,我们的智慧因此而敏锐,使我们最终摆脱困境。

       人生的真正圆满不是平静乏味的幸福,而是英勇地面对所有的不幸。

       行动的能力是人的心灵走向成熟的一个标志,我们必须通过我们现有的知识,经分析之后再采取行动,不能想什么就做什么。

       没有任何人曾经或即将与另一个人经历完全相同的人生旅程……每个人的生命体验都是独一无二的。

       把你的缺点抛在一边,导致你失败的不是缺点而是缺乏优点。

       坚持一个不被认可的目标或站在大众的反面都需要勇气,一个不盲从大众的思想、处于劣势仍能挺身坚守信念的人才是最勇敢的人。

       无论迫使你顺从他人行事的压力有多大,如果你能够真正成为你自己,你就会体会,无论你给屈服一个怎样合理的解释,都不会成功,除非你舍弃你最后的资本——自尊。

       不设法发展自己的人,会被世界遗忘。他们只会抱怨太迟,太“老”。他们将老年当作生命的终点来接受,缺不明白对于一个渴望获取知识的人,生命是一次没有终点的精神的旅程。

       学习应该是个从生到死一直不能停顿的过程。

       文学经验是对人类生活最具深远影响的能够塑造心灵的大事件。

       思想、知识和意志的成长是个永不间断的过程。

       阅读伟大的作品是一条促进自我完善和成熟、达到圆满幸福的人生之路。

       幸福的婚姻,属于那些心灵成熟、了解自己、善于与他人建立良好的关系、凡事为他人的幸福着想的富有责任感的人。

       婚姻的成功依赖的是两个人的共享和合作。在共同处理家务问题时,必须试着把“你”和“我”转变成“我们”。

       夫妻双方在了解各自所处的不同的角色之后,所有问题都可以在公平友好的气氛下得以解决。

       男人有他们的解释,他们要出门赚钱,必须把心思和精力放在工作的改善上,而不是如何把丈夫的角色扮演得更好。但是婚姻不能光靠钱来维持。衣食无忧只是一个起步阶段,男性的责任完全不限于此。

       家不只是一个物质的概念而已。它还包括许多精神上的东西,如温暖、分享、欢笑、眼泪、幸福和忧伤,只有这些东西才能给家增添丰富的意义和价值。

       “婚姻是探测我们个人成熟度的严肃考验,”国际婚姻指导委员会主席、德鲁大学人际关系学教授大卫·R·麦斯写道:“任何人都可以单独生活——不用考虑到别人。跟另外某个人亲密地在一起生活的能力……划分出成熟的人来。婚姻若不是使得我们成熟,就是将不成熟所结成的苦果带给我们。”

       能够付出和接受成熟的爱,是衡量一个人是否具有完全人格的标准。

       一个女人将一生都献给丈夫和子女,以至于与世隔绝,那是她的占有欲强于她的爱。爱的真谛不是局限,而是延伸。

       依恋不是爱。

       爱的真谛不是紧紧守住自己所爱的人,而是放手任他(她)走。成熟的人不会占有任何人的感情,他(她)让所爱的人自由,就如同让自己自由一样。这就象其他的创造性力量一样,爱存在于自由之中。

       当占有、嫉妒和支配这些异质的因子占据我们的内心的时候,我们对他人真实的爱便会逐渐消失。

       家庭关系的一个悲剧,是我们经常不经意地以爱的名义造成对他人的伤害。

       如果一个孩子能接受爱的教育,那么他懂得了自爱和爱他的家人,直至以利他主义者的胸怀真诚地爱所有的人。

       亚希莱·孟底斯博士在他的《人类发展的方向》一书中指出,几乎所有的宗教都认为,生活和爱其实是同一个概念。他总结道:“现在看来很明显,人类能够依赖以指引他们未来发展方向的主要原则只能是爱。”

       只把爱留给家人和亲近的朋友的观念是错误的。我们越是爱别人,就越容易获得爱的能力。爱充满在整个人格之中,爱是散布光辉在一切活动上的重大能源。

       20世纪的主要疾病是寂寞,随着人口的迅速膨胀,人与人之间可以患难与共的真情已经逐渐消失了……我们生活在无个性的世界,我们的事业,政府的规模,人们的频繁迁徙等等,导致我们在任何地方都无法获得持久的友谊,而这还不过只是令数百万人备觉寒冷的新冰河时代的开始而已。

       一个人刚进入城市,有许多事可以做。他可以通过加入教会或与其特殊兴趣相符合的俱乐部来寻求友谊,他能在成人教育班上找到同道,但独自去餐厅吃饭或泡吧是永远也找不到热切渴望的友谊的。他必须自己想办法解决。

       只会说搞政治的人全是骗子、大公司都缺少人情味、当老板的都是奸商的那些人,都是不成熟的人。

       世上到处都有好人。当然,骗子、恶棍、盗贼、流氓也埋伏在人群当中,人生中难免会碰上这样的人。这需要一个人有相当程度的成熟才能有所领悟,就象有燕子飞来并不代表春天已经到来一样,偶尔遭遇一两个坏人并不代表全世界都是坏人。

       相信我们因他人的恶行而受害,比承认自己因愚蠢而导致失败要相对容易得多。

       获得友谊的全部秘诀在于不要担心结果,不要在意别人是否会喜欢我们,现在就着手去做所有能激发爱和友情的事。

       我们应该做的不是张望缥缈的未来,而是脚踏实地做好眼前的事。

       如果一个人将精力用在为他人服务上,他整个人就会充满难以抗拒的力量。

       如果他们一天到晚想的都是“我今天要尽力多帮助一些人”而不是“我今天要尽力多卖出一些产品”的话,就会发现接近买主不是那么困难了,销售业绩会出奇的好。能够帮助同胞获取快乐、轻松生活的人,是最高级的推销员。

       赢得朋友的能力跟善于交际应酬的能力没有关系。它更多的是一种心态,一种面对生活和他人时的态度,一种想要付出的欲望。

       惜生者必将失生——而为我失生者必将得生。

       爱是人类不断取得进步的基础,而我们与他人的关系的状况是我们感情是否成熟的衡量标准。

       前半生是后半生的准备。

       没有所谓变老这一说法——是我们的拒绝成长才导致我们变老。

       遗传跟一个人是否长寿没有关系,但是与这个人的人格和心理素质却有很大关系。如果一个人健康、独立、勇敢、友善、充满爱心、热爱工作,他也有活到100岁的可能——而且能从中体验到乐趣。

       生理学家研究显示,我们身体的各器官不是以相同的速度老化的。老化并非一瞬间完成的,它开始于我们停止成长之时。

       大多数人错误地认为是年龄变大使他们的学习能力降低,其实是因为他们的思维定了型,不肯接受新东西。

       懒散是人类最大的敌人,它只会制造出悲哀、未老先衰和死亡。

       所有的工作,一经分析,最终都是服务,它的最终目的都是要把生活建设得更美好、更方便、更快乐,可见这目的是富有创造性的。如果我们欲享受工作的乐趣或从工作中谋利,就应该让这一创造性的目的清晰地呈现在我们心里。

       永远不要陷入绝望。但是如果你产生绝望情绪时,就去工作。

       只有蠢人才会在还不清楚自己反叛的事物和反叛的原因之前就开始反叛。

       不成数的人总能为他们的缺点和不幸找到理由。

       《圆满的一生——死神门前的徘徊》——罗伊·L·史密斯

       《如何过一年365天》——约翰·A·辛德勒博士

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017