注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯山教育基金会-乡村图书馆及阅读推广项目

为乡村孩子提供增加接触优质童书的机会

 
 
 

日志

 
 
 
 

塔利班  

2007-09-17 12:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
   常常从新闻联播里听到这个名字——塔利班,然而却不甚了了,无非认为是一个恐怖武装组织而已,却没有更深刻的理解。
   看了《追风筝的人》,才对这样的一个组织有了一些皮毛的认识,加上最近塔利班逮捕了一批韩国基督教传教者的事件,更加增加了我的兴趣。查阅了很多相关的资料,最后发现这样的一条定义塔利班的信息最为言简意赅:
   塔利班是阿富汗武装派别之一。
   “塔利班”在阿富汗普什图语中是“宗教学生”的意思,也称“学生军”。其骨干成员多来自宗教学校或受过培训的阿富汗普什图族难民。塔利班属伊斯兰教逊尼派,信奉原教旨主义,致力于建立“世界上最纯粹的伊斯兰国家”。
   1994年8月,塔利班在阿内战不休、派系割据的背景下应运而生,很快赢得阿富汗人、特别是普什图族人(占国内总人口40%)的拥护。塔利班成立时只有800多人,之后迅速壮大,在战场上取得节节胜利。
   1996年9月27日,塔利班武装攻占首都喀布尔,并成立了临时政府接管政权,次年10月27日改国名为阿富汗伊斯兰酋长国。目前,塔利班控制着阿富汗90%以上的国土。
   塔利班政权实行高度的中央集权制,组织机构严密。塔利班总部设在坎大哈。最高领导人为毛拉穆罕默德·奥马尔。最高决策机构是大协商会议(大舒拉),成员约50人,常务委员会7人,研究并决定重大问题,奥马尔是大协商会议及其常务委员会主席。最高执行机构是设在喀布尔的部长委员会。委员会负责处理日常事务,下设国防、外交、内政等20个部。
   塔利班在其控制区内,全面推行伊斯兰法,实行极端宗教统治,声称要把阿富汗建成世界上最纯洁的伊斯兰国家。塔利班颁布政令禁止电影电视,严控娱乐活动;男人必须蓄须,女人必须蒙面,不允许妇女接受教育和就业,违者将受到严厉惩罚。
   塔利班政权成立后,只得到巴基斯坦、阿联酋和沙特阿拉伯三国的承认。由于塔利班拒绝交出涉嫌在美国制造“9·11”事件的本·拉丹,2001年9月22日和25日,阿联酋和沙特阿拉伯先后宣布断绝同阿富汗塔利班政权的外交关系。
   一个原教旨主义的极端恐怖组织,一群把经念歪了的和尚,一队对宗教无比虔诚,信念无比坚定的男人们让全世界看到了宗教的另一面。
   比塔利班还要恐怖的是那群信念更加坚定的,敢于以卵击石的韩国人,不知道他们是从何得到上帝的启示,令其有这样的勇气越俎代庖,直接挑衅上帝的业务范围。
   而《追》这样的一本书,之所以能够在中国如此畅销,除去作者的高超之外,是否也让一些人体会到过去中国曾经有过的恐怖——人毁灭人性的恐怖,用愚昧对抗文明的恐怖,以固步自封排斥开放多元的恐怖,对人或某个宗教极端崇拜的恐怖,让一个红本本或者黑本本或者蓝本本来教条化世界的不寒而栗。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017