注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯山教育基金会-乡村图书馆及阅读推广项目

为乡村孩子提供增加接触优质童书的机会

 
 
 

日志

 
 
 
 

女人·爱情·等待  

2007-09-20 16:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
   这是一个关于等待的故事,克莱尔的一生都在等待中度过,等待长大,等待和亨利的第一次交欢,等待结婚,等待他不断地离开又回来,等待死亡,等待最后的一次见面,等待未来的逐一实现。
   我为克莱尔的等待掬泪,却并不为她悲哀。她的一生是有望的等待,有目的的等待,有结果——并且是彼此忠贞的结果。然而我们却不是!
   每一个女人何尝不是在等待?小姑娘在等待白马王子驾着五色祥云,少女在等待真命天子,没有恋人的在等待,有恋人而两地分离的在等待,同在一地的也在等待——等待证明,等待求婚,等待房子,等待结婚。即使是结了婚的又何尝不是呢?有工作的女人等老公电话,专职的太太等老公回家,当大奶的等着老公回心转意,红杏出墙的等着老公离婚——离了婚的等着男人付赡养费,有孩子的等着给孩子找个爸——最后一切繁华过后,皮肤松弛苟延残喘的女人还在等着死。
   我们诚不如克莱尔幸福,因为在我们的等待中没有目标,没有公式,没有周期,也没有定律。你在迷惑中茫然中痛苦中左思右想前后矛盾中等待、猜测、哭泣、自责、忍受孤独,却依然无法换来一个足以安慰的结果。没有人能告诉你你的真命天子在哪里,没有人能够承诺你在恋爱中的等待会换来婚姻,没有人能够保证你的丈夫还能带着人和心回到你们的家。没有人!
   我们唯一可以聊以自慰的是参与,因为这些所有的不确定性,似乎至少是让人感觉减少了宿命的成分,这是上帝与我们玩的参与式游戏,让你的进退言行攻守都能对结果产生影响,这是克莱尔永远无法体会的感受——那种失之交臂的痛苦和悔恨。
   书已读完,等待还在继续。 
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017