注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯山教育基金会-乡村图书馆及阅读推广项目

为乡村孩子提供增加接触优质童书的机会

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于钱  

2007-09-06 14:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
   我们以前总是给自己的工作带上一些光面堂皇得面具,用来欺骗自己,说我们是为了爱好、兴趣、人生的丰富体验、爱心、正义感乃至社会责任、个人价值等等,却很少能够坦白地赤裸裸地说:“我们工作是为了钱。”
  我们不能这样承认,因为如果我们这么说了,会无法说服自己的心,会感觉自己的工作并不比出卖劳动力或者苦力更有意义。
  然而,是不是我们不承认,问题就不存在了?问题是:我们确实是在为钱工作!用来验证这一观点得办法非常简单:现在开始请求我们的老板停止给我们发薪,停止所有的福利,看看我们能抱着以上的所有借口工作多久?(当然,那些纯粹的理想主义者——沿街乞讨也要追寻梦想的人——伟人,不在此列)。
  我已经过了三张了,在此之前的很多年里,尤其是参加工作的前7年间,我对钱的态度几乎是仇视的。年轻的人总以为自己有着与众不同的一切,甚至可以用自己的人生来验证与社会主流的不同。
  我很幸运,我有比同龄人更早接触到财富的机会,但是李太白的“千金散尽还复来”的诗句让所有的金钱都如流水一般从我指缝间溜走。不知有多少人(主要是老年人)曾经劝导过我,然而年轻的最大坏处在于看不到自己的老而产生的目光短浅,以及对人生充满膨胀的预期不断地阻止我相信任何的“过来言”。最后能够教训年轻人的,只有时间和现实。
  如今,我依然不认为钱有什么了不起,但是却明白了一个道理:钱是通向自由和权利的一个工具。年少时谁不想仗剑走天涯?可是能够支持自己走天涯走得象个大侠而不是乞丐的必备道具——非常对不起——盘缠!
  除了自由、权利之外,还有一样东西是银子带来的——独立。敢于反抗所有封建传统势力的娜拉,最后仍然不会成功,还是会回到那个传统势力的窠臼得原因——她出走时没带钱!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018