注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯山教育基金会-乡村图书馆及阅读推广项目

为乡村孩子提供增加接触优质童书的机会

 
 
 

日志

 
 
 
 

《人生中不可不想的事》摘录  

2007-10-26 23:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  • 智慧是一种无限的包容力,允许你自由地思想;没有恐惧,没有公式,然后你才能发现什么是真实的、正确的事物。
  • 任何形式的野心,不论是精神的或是物质的,都导致焦虑及恐惧。
  • 一旦有了恐惧,便失去了智慧。
  • 革新,然后以人本的立场来探究什么是真理(不是去模仿而是去探究),这才是教育。
  • 服从社会、父母及老师的教导是很容易的,那是安全又容易的生存之道,不过那并不是生活,活着就是去探究什么是真相,只有在自由中才能做得到,或是当你的内心拥有永不停歇的革新时。
  • 安全的生活通常代表的是模仿,所以是活在恐惧中。教育的意义应该是帮助我们活得自由无惧。
  • 任何真正的革新,都是由少数看见真理,并且希望活在真理中的人所创造的。但是要探索真相,就必须有突破传统的自由,也就是离开所有恐惧的自由。
  • 教育的意义是要帮助你从孩提时代开始就不要去模仿任何人,永远都做你自己。不论你是丑或是美、羡慕别人或嫉妒别人,永远都要做你自己,并且真的了解这一切。
  • 智慧不是知识。智慧是很微妙的东西,它没有停泊之处。你必须完全了解心智运作的整个过程——不是根据哲学家或老师的说法,而是你自己心智运作的过程——它才会出现。
  • 你总是依赖着别人给你快乐。这不止是外在肉体的依靠,而是内在的、心理上的依赖,从其中,你获得所谓的快乐。一旦你这样依赖着别人,你就变成了奴隶。
  • 对大部分人来说,害羞隐藏着难为情。如果我们觉得害羞就是对自己过度的关注。但是有一种不同的害羞,那是对所有的事物都非常得温柔,在其中是没有难为情的感受的。
  • 宗教仪式不是宗教,盲目的信仰不是宗教。盲目的信仰使人类分裂。盲目的信仰带来仇恨、分裂、毁灭,很明显的,这绝不是宗教。
  • 什么是宗教呢?如果你把窗子擦干净了,如果你停止表面上的宗教仪式,放弃所谓的信仰,停止盲目追随任何领袖人物或灵性上师,然后你的心就象这面窗子一样,是干净的、明亮的,你就能从其中看得清清楚楚。
  • 心处在这种安静的状态,它必定是静止的,然后你就会明白什么是喜悦。喜悦是什么?它就是欢笑,对万事万物都感觉快乐,没有任何原因的快乐,同时能感受生活的喜悦,也能直接深入于另一张脸孔,而没有一点恐惧。
  • 人一定要彻底地不满,但是却不抱怨,而是带着欢乐、喜悦和爱。
  • 当你的心中没有偏见,也不刻意寻求答案,你就可以清明地思考了。这一切代表着,你的心如果不再追求任何形式的安全保障,不再被恐惧所捆绑,你就能够清楚、简单而直接地思考了。
  • 那种想得到更多东西的欲望,才会妨碍清明的思考。但是如果我们不满,不是因为我们想要一些东西,而是不知道我们到底想要“什么”。我们一旦不再盲目接受或跟随,而是不断质问、研究、透视,在其中就会产生洞察力,既而产生创造力和喜悦。
  • 世界的现况就是我们每个人内心现况的投射,我们是什么,世界就是什么。
  • 如果你坚持某种信仰方式,你就是通过那特定的偏见或传统来观察事物,你根本碰触不到真相。
  • 大部分人都不快乐,他们不快乐,因为他们的心中没有爱。如果你与别人之间没有隔阂,对于相识的人你只观察而不批判;如果你只单传看着帆船在河上驶过并欣赏它的美,爱就在你心中升起了。
  • 奢侈是因人而异的欲求,它有程度上的差别。身体上些微的舒适是很好的,但是你如果特别强调舒适,过分重视它,你就会有困倦的心。重要的是,你的心必须非常简单、朴素,也就是说,你的心不能被特定的信仰、恐惧及数不清的欲望阻塞,只有这样的心智才有能力做真正的思考、探索及发现真相。
  • 跟环境奋斗是很重要的一件事,你必须要做到。因此平安并不重要,重要的是去了解并突破你的环境,从中你自然会得到平安。但是你如果以无条件接受环境的方式来求得平安,你会被催眠,既然这样,你不如死掉。
  • 当妨碍快乐的事物消失时,当焦虑、沮丧以及对个人安全感的追求停止时,快乐就自动出现了,你根本不必追求它。
  • 内心的朴素是非常简单的,因为此心已经不再争取、谋求、不再想要求取更多。但是如果你没有爱,你就无法简单,无法朴素。只有那些有爱的人,他把自己完全忘了,才能获得富有创意的美。
  • 全世界都存在着真理,真理不一定在庙宇里,大部分时候它都不在庙宇中,因为庙宇是根据人类的恐惧而建造的,它奠基在求取安全的欲望上或是宗派及阶级的分别上。
  • 如果一个人寻求的是真正的神,他会避开庙宇,因为庙宇使人类分裂,一个真正寻找神的人不会和这些事情产生瓜葛。
  • 文明愈古老,传统压制你的力量就愈重,它老是告诉你应该或不应该做什么,你自己的力量就被压了下去,传统的力量是这么大,所有创造的才能都被破坏了,你不再是个独立的个人,你只是社会机器的一部分,而你却心满意足了。
  • 在我们与别人之间永远有意见的屏障,所以我们永远看不到别人的真相。如果你说你了解某人,你可能完全错了,因为你只了解某个层面的他,或是根据特定时日的事件而下的断语,超越了这些,你对他就一无所知了。所以重要的是,你要永远以清新的心结识别人,而不是用你的偏见、你固定的想法和先入为主的观念。
  • 大家都在寻找快乐,寻找什么是神和真理,这个活动停止,文明就衰落了,这个活动被权威、传统、恐惧所阻碍,腐败及退化就发生了。
  • 关心意见是愚笨的思考方式,重要的是如实看见真相而不加意见、不加判断、不去比较。感受到美而不加入意见是唯一真正对美的了悟。
  • 人心都是相似的,它只是在不同的天空及政府之下,以不同的方式表达罢了。
  • 大部分的人都不能单独生活,因此他们需要伴侣。单独生活需要极大的智慧,而你必须独处才能发现神或真理。
  • 我们大部分的人只把我们的信心放在一件事情上面,把所有的鸡蛋放在一个篮子里面,离开了我们的伴侣,生活就不再丰富,离开了家庭,我们就失去了作用。
  • 你知道爱是什么吗?它是把你的思想、你的心、你的整个人完全付出,而不要任何回报,不拿出乞丐的钵去接受爱。
  • 如果我们以平常所谓的爱去爱别人,我们为何会生气?因为我们没有从那人身上得到预期的东西,不是吗?我们爱自己的妻子或儿女,但是如果他们做了一些“错”事,我们就生气了。为什么?
  • 你是否注意过自己为何对朋友生气?因为你对他有所期望,如果这份期望不满足,你就失望了,这意味着:在内心里,在心理上,你是依赖那个人的。每当心理上的依赖产生时,一定也存在沮丧,从沮丧不可避免地会衍生愤怒、悲痛、嫉妒及各种形式的冲突。
  • 你只是一个活得默默无闻却富有创造力的人,但这其中就有丰盈和圆满。
  • 自知之明是智慧的开端。
  • 万事都能激励人,如果你注意这所有的事物,你就一直在学习;但是如果你视某个人为你的老师,那么你就迷失了,那个人就变成了你的恶梦。你必须保持永不停息的观照、不断探索的心灵,你必须从观察、挣扎、快乐及眼泪之中学习。
  • 你一旦习惯于某件事情,你的心就已经迈进了坟墓。
  • 死亡就是结束,但是我们大部分人都不愿意去面对这个事实。由于我们不想离开熟知的事物,因此是我们对已知事物的执着在我们心中制造了恐惧,而并不是不可知的事物造成了恐惧。
  • 我们崇拜神是因为我们惧怕它,我们的心中只有惧怕而没有爱。只有那些不快乐,充满恐惧的人才崇拜神。一个有野心的人是最不快乐的。
  • 只有那些不幸的、受折磨的、绝望的人才会匍匐到庙宇里去;但是他们能把所谓的崇拜放在一边,而真的去了解他们的不幸,他们就会成为快乐的人,因为他们会发现什么是真理,什么是神。
  • 就一般而言,专注是一种缩小的过程。
  • 一个人如果对自己的心没有觉察的能力,不能了解内心微妙的活动,这样的心才是懒惰的、无知的。真正的无知是不自知,对内心的活动一点洞察力也没有,不明白自己的动机及反应。同样的,当你的心落入睡眠状态时,这又是一种懒惰。大部分的人心都是在睡眠状态。
  • 真正的美就在于接纳自己。
  • 从某个角度来看,知识是必须的,但是从另一个角度看来,知识就变成了障碍。知识就是传统的一种形式,传统就是从记忆中培养出来的一种东西。传统在机械化的事物上是重要的,但是如果我们运用传统来帮助人类内心发展,传统就会阻碍我们发现更伟大的东西。当知识变成传统时,同时也就变成障碍,它把人的思想塑造成某种模式,这种模式不但使人们分歧,并且造成彼此的敌意,同时也阻碍了我们向内心深处去探索什么是真相、生命和神。
  • 伟大的事都是从宁静的心中诞生的,而宁静的心绝不是从努力、控制与规范之中产生的。
  • 信仰是诅咒,它使人分裂,并且制造对立。只有超越所有的信仰,超越所有的不同点及相同点,我们才能得到自由,才会发现什么是真理与实相。
  • 敏感代表着你对所有事物都有温柔的感受。敏感就是能够体会别人的感觉。
  • 爱是人生中最重要的一件事。如果你爱一个人是因为他爱你,这就不是爱了。爱是不要求任何回报的那种惊人的情感。
  • 在心理上,我们都是乞丐,不断追求别人或别的事物来填补我们的不足,来给我们希望,来支持我们。
  • 孤独是一种完全与外界切断,没有明显理由而突然非常害怕的感觉。如果你的心中感觉什么都无法依赖,没有任何一种分心的方法能解除你这种自我封闭式的空虚,你就明白什么叫恐惧了,这就是孤独。
  • 爱才是世界上最实际的一件事。爱、对人好、不贪心、没有野心、不被别人的话语影响而能够独立思考,这一切都是非常实际的事情,它们会带来一个实际的、快乐的社会。
  • 人类就是能量,如果他不寻找真理,这份能量就具有破坏性。因此,社会就必须控制并且使人成形,在这个过程中,人的活力就被扼杀了,这就是发生在世界上大多数成年人身上的事。在寻找真理的过程中,能量会创造他自己的规范,一个寻找真理的人,他自动就会成为好公民,而不需要依据任何特定的社会或政府的模式。
  • 不满足就是努力求取“更多”的心态,满足就是停止这种挣扎。
  • 社会很小心地建立了一个特定的模式,并且根据这个模式来判定你是成功或失败了,有智慧的人是不会根据成败来决定事情的。有智慧的人真正关心的是看清真相以及了解问题,而不是从成功或失败的角度来思考的。只有在我们并不是真的爱自己所做的事情时,我们才会以成功或失败的观点来考虑事情。
  • 你希望被爱,因为你的心中没有爱。如果你的心中充满了爱,你永远也不会要求被爱,你永远不会拿着乞丐的钵取请别人填满,只有空虚的人才要求别人来填满自己,而一颗空虚的心,是永远无法以追随上师或是其他上百种寻求爱的方式来填满的。
  • 教育必须从宗教开始。但是宗教与传教士、教堂、教条或信仰都无关,宗教是无条件的爱,它是慷慨,是圆善,如果我们做到这些,我们才是真正的人类。
  • 你希望做社会工作,是否因为你心中有爱,所以你并不只关心着自己的成就?还是社会工作只是你自我逃避的方法?
  • 你必须亲自去发现什么是你爱做的事,不要从适应社会的角度来选择职业,因为那将使你永远无法弄清楚自己到底爱做什么。如果你真的爱做一件事,就不会有选择的问题了。你心中有爱,让爱自己去运作,它就会带来正确的行动。不要从谋生的角度来开始做一件事,如果你发现了自己爱做的事,你自然就会得到谋生的工具。
  • 只要你还想得到安全感,也就是那些在婚姻、工作、地位、责任、理念、信仰以及与世界和神的关系中的安全感,你就有所恐惧。只要你心中存有任何形式及任何程度对安全感和满足感的需求,你就必定有恐惧。
  • 如果你面对真相,正视它,走入它,即使它会带来不幸,你也要去了解它,那么,你会发现自己的心变得非常简单而清晰,在这种极度的清晰之中,恐惧就终止了。
  • 欲望是什么?它是一种活力,如果你扼杀自己的活力,你就使自己变成乏味而没有生命力。所以重点不在扼杀欲望,而是去了解活力,并且把活力用在正确的方向。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017