注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯山教育基金会-乡村图书馆及阅读推广项目

为乡村孩子提供增加接触优质童书的机会

 
 
 

日志

 
 
 
 

不和谐之音  

2008-11-24 11:02:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天又要说点不和谐之音了,会不会又被删除,不知道,我还算是温和的吧(对新浪审查署摇尾乞怜地说)。

   要说的问题是关于慈善和公益的,这个话题如哽在喉,折磨了我很长时间。因为貌似我的观点太消极太不合群太不和谐,一旦说出来,似乎很有可能被戴上没有同情心怜悯心的帽子。所以为了继续在这个行业里谋一碗饭就不得不忍着,不得不继续装B,即使被无数的把肉麻当有趣的公益活动雷倒,也不得不露出门前的四颗牙齿。可随着上篇说了真话的关于宗教的文章被删之后,我却反而被激发了,益发有了不吐不快的冲动。

   当下,拿公益说事儿已经逐渐演变成了电视台、电台、报纸、企业、网络、名人、社区大妈等等全社会的关键词,志愿者这三个字可以跟时尚名流共同入主搜索引擎第一版,不得不说是中华民族的优良传统使然。然而,在越来越多的人关注做什么的时候,我想说说怎么做的问题。

   诚然,无论怎么做如果都是本着一颗爱心的话,都是应该欢迎的,但是会不会有爱心办坏事的可能呢?我的回答是有,绝对有,太有了。

   最常见的案例是这样的:某团体要去助学,给某农村小学捐物资,一行人驱车抵达,发现小学校早已召集全校学生在操场上等候了几个小时了,领导们在舞台上捐赠,无数的照相机录像机记者蜂拥而上,场面异常轰动,小学生们激动无比,对着所有的镜头伸出两指,高呼“Yeah”。活动结束后,该团体或者就餐或者轰轰烈烈地驱车返回。团体中有带着孩子来的,不免要在车中对自己的孩子说:“你看那些孩子多么可怜,你多幸福,可要好好珍惜你的幸福生活啊。”

   这样的活动貌似进行完毕,但最终的结果往往是受助的学生不感恩,受助的学校和地区老命伤财,同行的孩子没觉得受到教育,大部分的人觉得有点不妥可说不出不妥在哪里,少部分的人觉得受到了侮辱。然后带着这样的情绪回到现实生活中,参与的人们为没有参与的人们提供了三种口径:

   1.挺有意义的,那些儿童真可怜。

   2.还行吧,就那样。

   3.挺形式化的,个人观点,不便多谈。

   在集体“爱心”的压力下,反面的意见没有表达的渠道,或者表达了也被忽略了。可是,难道不正是反面的意见才能推动进步吗?没有反面意见,所以难怪这么些年了,明知道很多公益活动最后都是在白扔钱,明知道扶贫是越扶越贫,明知道我们在做没有意义甚至是起着反作用的事情,我们还是要继续做下去。

   还有一种非常常见的现象:某人参与或者听说别人参与了对某弱势群体的救助之后,发现弱势群体没有朝自己预期的方向那样发展,甚者可能停滞不前,也并没有对施舍者给予感恩戴德的表示,于是施予者失望了,甚者有些愤怒了。轻者说:唉,以后不能这么傻了;重者说:全是骗子,这个世界上就没好人,可怜之人自有可鄙之处。

   是否这样的情况很象一些父母,认为孩子天生就是延续父母的希望,我爱你是因为你得听我的,你不听我的我就不爱你。我帮你是因为你得感激我,还要照我说的做,否则我就不帮你,不但不帮你,还要让全世界都不帮你和你这样的人。

   这是一种什么心态?救世主、自大狂、自恋的心态。善良是什么?慈悲是什么?爱心是什么?是用来操纵别人的工具吗?是用来谋求名声的工具吗?特蕾莎嬷嬷曾说:“要救人于泥沼,只伸出一只胳膊是不够的,你应当跳下泥沼,与他一同爬上来。”这是什么意思呢?

   所以,我有时会对一些“志愿者”说:有爱心很伟大吗?有爱心了不起吗?只有一颗爱心,并不能够用来做什么,千万不要觉得自己愿意贡献时间、精力、资源给别人是一件高人一等的事情。

   沟通的意义在于对方的回应,做公益事慈善事的意义在什么呢?在于做?还是在于对方是否收到?在于对方是否收到?还是在于收到是否有效?

   有的时候,有人会感叹说,做事了我心安,结果不由我所控制,所谓谋事在人,成事在天。道理不错,错在不要用成事在天四个字做了谋事的挡箭牌,因为成事在天,所以就不去好好谋划,那就是自作孽,不可活了。做公益事更加要谋划,谋划得越细致,越是对受助人的尊重,越是关注到受助人的需要,无论是物质需要还是心理需要。关于谋划公益活动的方法,可以另文讨论,但少不了的是对人的尊重,而不是对钱与物资的尊重,更不是对活动和领导的尊重(加一句,不是对某的尊重不等于不尊重)。

   基于此,斗胆恳劝各位从事公益行业或者正在参与这些工作的人们,请大家Calmdown,放下那颗浮躁的心,想想我们为什么要做慈善?我们现在所作的真的是focus到了我们的目标了吗?那些有需要的人们真的因为我们所做的受益了吗?他们的生活以及心灵不会因此受到负面的伤害吧?如果你的谋划关注到了这些,并且答案是肯定的,那我衷心地感谢你,并为之祝福。

   对于另外一些多多少少在参与公益活动的过程中受过伤害而站到自愿帮助他人的对立面的人们,我恳请你能自省,为什么我们要控制别人?为什么他不受控会使我难过?为什么我要他感恩?我的期望和帮助真的是他的诉求,是他所需要的吗?这些问题除了问在此处,也可问在我们生活的其他关系中。

   还有很多很多被公益活动深深伤害的朋友们,对不起。我恳愿你们记住:你们不是贫困的展览品,你们不必出卖可怜,你们是我们的兄弟姊妹,贫穷落后愚昧无能不是你们的标签,而是我们共同的伤痕,是有能力做更多却什么也没有做的人的耻辱。

   真心希望有更多有独立意志的人们参与到内省中去,用一颗真正被爱被慈悲满溢的心去相濡以沫。不愿再因为看到一些打着公益旗号的活动而起了鸡皮疙瘩,心生寒意了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017