注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯山教育基金会-乡村图书馆及阅读推广项目

为乡村孩子提供增加接触优质童书的机会

 
 
 

日志

 
 
 
 

经典德鲁克  

2008-11-28 19:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 在作出重要决定或采取重要行动之前,写下你的预期。9~12个月之后将实际结果和你的预期进行对比。
  • 应当回答三个问题:我的优势是什么?我的工作特点是什么?我的价值观是什么?有了这些答案,他就可以判断出自己属于哪类人。至少,他们可以判断出自己不属于哪类人。
  • 知识工作者特别有必要向自己提出这样的问题:我要成就什么?为此,他们必须弄清三个互相独立的问题:形式的要求是什么?根据我的优势、我的工作特点和价值观,我应当相应哪些要求来做出最大的贡献?为了做到与众不同需要给出哪些结果?
  • 过于长远的打算往往是不现实的,甚至可能是不会有任何结果。实施期间超过18个月的计划往往很难做到足够清楚和具体。在大多数情况下,问题应当是我在未来一年半的时间里将会在哪里和如何来取得有意义的成果?在回答这一问题时必须平衡几个因素。首先,目标应当有难度,必须是全力以赴才能实现的。同时,他们应当是能够实现的。其次,目标应当是有意义的,他们应当带来与众不同的结果。最后,目标应当是可见,最好是可测的。经过这样的一番思考之后再去诉诸行动:做什么?从哪里开始?如何着手?目标和期限是什么?
  • 专业雇员组织(PEO)不仅负责向企业提供雇员,而且还负责员工关系的管理,也即行政性的、人力资源类的工作。现在,PEO已经延伸到所有的员工管理和员工关系业务:人事记录和执行法律规定,雇用、培训、职业介绍、晋升、解雇和下岗,还有退休计划和养老金支付。临时雇员代理机构,特别是PEO让管理者们得以将精力专注于企业经营,而不是忙于遵守员工关系的规定、法规和文牍工作。
  • 企业管理者必须向优秀的大学系主任或乐团指挥学习:只有发挥员工的潜力和花力气发展这些能力才能成就伟大。
  • 一条禁令:不要任命新人担任新的重要职位,这样做意味着风险的复合。将这种职务交给那些你了解其行为和习惯并且在组织内赢得信任和信誉的人。开始时可以考虑将高级别的新经理安排在一个早已设立的职位上,使其工作目标更为明确,同时也便于给予支援。
  • 有效率的经理不会在一开始就盯着缺点不放。他们都知道,最重要的是完成任务所必需的能力。只要有了这一项,别的方面总可以设法弥补。如果缺了这一项,则无论怎样扶持也是没有用的。
  • 很少有人意识到,非营利机构目前已经成为美国社会里的头号雇主。每两位成年人中就有一位——总数超过8000万人——作为志愿者每周在一家或数家非营利组织中平均工作近5个小时。这相当于1000万个全职工作岗位。如果这些志愿人员接受报酬,那么他们的工资总额即使按最低标准计算也将达到1500亿美元左右。这一数字的另一种表示法则是占GNP的5%。
  • 在过去,非营利机构一度认为:“志愿工作者是不受薪的,所以我们不能对他们提太高的要求。”今天,他们的想法已经发生了变化。“正因为他们是不受薪的,志愿者将从他们的成就中获得更大的满足,并且将做出更大的成就。”志愿者的构成成分正在从其良好意愿的业余人员稳定地转变为受过培训的、专业化和不受薪的职员,这一转变是非营利机构中最为重要的发展成就——也是对未来的企业最具有启发意义的成就。
  • 做我应该做的事,而不是我想做的。
  • 时间是最珍贵的资源,不能管理时间,便什么也无法管理。

经典德鲁克 - 纯山 - 纯山教育基金会

作者:彼得·德鲁克
译者:孙忠

副标题: 致力于战略思考的学者、经理人及政府官员的思维地图
ISBN:9787805649375
页数: 282
定价: 21.8
出版社:海南出版社
装帧: 平装
出版年:2001-9-1
 

 

简介 · · · · · ·

  本书所选13篇论文均是从杜拉克在《哈佛商业评论》发表的30多篇论文中精选出来的。本书分为两部分,第一部分题为“经理的责任”,集中讨论管理的基本任务――保持企业长期健康发展。这一任务极为检举,充满了各种各样的风险。第二部分“经理的世界”则阐述了在知识经济社会中管理者所面临的挑战。这一部分的重要主题包括知识工作者的激励与组织,提高服务性工作的生产力,以及成功地领导一个企业所需要的信息。

作者简介 · · · · · ·

  杜拉克1909年出生于奥地利首都维也纳。在他的成长环境中,人们更关注政治、社会、艺术和历史。在接受了古典式教育和法学专科培训后,他开始了自己的社会教育课程,其源泉则来自于他所遇到的人和他所从事的工作。1943年,杜拉克开始着手研究通用汽车公司的政策和结构时,转写了《公司的概念》一书。由此,杜拉克开始了他作为管理学教师的辉煌生涯。
  
  作为高级经理的资讯顾问,他享有无可匹敌的声誉:50多年来,全世界各个地区的总裁门纷纷求教于杜拉克,并且在工作中实践着他的思想。不仅商界精英,政界和非营利机构的首脑也是他的追随者。
  
  以1950年的论文“管理学必须实践管理”为肇始,杜拉克开始同《哈佛商业评论》建立起令人羡慕的紧密联系并保持至今。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018