注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯山教育基金会-乡村图书馆及阅读推广项目

为乡村孩子提供增加接触优质童书的机会

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于NGO的杂七杂八  

2008-02-04 21:48:51|  分类: 议论纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从Andrew的家里发现的好东东,发给NGO的同学们共享:
 

和一群NGO的同学们从晚上七点聊到了凌晨三点,挺好玩的,整理一下思路:

治理结构和筹款

很多NGO在一开始就花很多精力去考虑完善的治理结构,我觉得就像一个刚懂事的小孩去担心早孕问题一样,纯粹是瞎操心。这个时候的组织应该专注于如何去解决问题。

良好的治理结构无疑非常有利于筹款,它简直就是为了取悦基金会而设,但组织的生存不应建筑在基金会的资金上。

在回来的车上我跟Wei说,现在我们不需要去考虑筹款问题,那是浪费时间。但当我们的学校达到了500所,我们会非常严肃地选择我们在资金方面的合作伙伴。


问题

NGO需要不断问自己的是:我们需要解决的是什么问题?对问题认识的深度决定了组织的强度,并且在几乎所有时候,问出合适的问题就等于找到了答案。

很多时候看到NGO在定义组织需解决的社会问题时的空泛和凌乱,那仅仅说明它们还没有找到真正的问题。钻石永远是坚硬、耀眼的,并且藏在深处。


商业和非营利

尽管有很多方法上的共通,但我越来越相信NGO和商业是两个完全不同的行业,因为商业面对的是物,而NGO面对的是人。所以商业上成功的人在非营利行业未必同样成功,他们被人赞颂的往往是捐献了多少金钱,那仅仅是物的层次,而非大量改变了人类,即使是比尔盖茨也不外如是。

在商业领域,大众会记得是谁投资的Google或Apple吗?在非营利行业也同样,英雄属于改变了世界的组织,而非那些仅仅提供了金钱的人。


社会企业和社会企业家

在今后的时间里,我们恐怕不会再提社会企业的概念或者掺合这个主题的聚会,那样没有任何意义。

如果一个组织口口声声地宣传它是社会企业,那它只是个没上路的小学生,其情形就跟一个女人声称她是淑女一样,显得很可笑。

对组织来说,重要的不在于它是谁,而在于它做出了什么。

现在中国对社会企业的案例宣传,多的是街道企业的影子。开个油条铺,白天赚点钱养活自己,晚上去服务孤寡老人,或者开个烧饼铺,雇人赚点钱去支持另外一些人去服务孤寡老人,其路数大抵如此。这样做了公益又能自给自足,其实挺好的,但没有太多宣传的意义。因为它创造的社会价值乏善可陈。既然是社会使命为先,那就认真衡量它创造的社会价值吧。

需知,为了自给自足而做个小小的"社会企业",那也是一种不思进取。

但我很欣赏社会企业家的理念。一个社会企业家是一个大规模改变了世界的人,与是否来自社会企业没有任何关系。

企业家是关于企业家精神的,而非关企业。所以油条铺也是一个企业,但没有人会把它的经营者称做企业家,因为一个通常的油条铺没有任何的创新或变化,它创造的价值也极其有限。

今天高天把我想说的话讲了出来,这个家伙不错。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017