注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯山教育基金会-乡村图书馆及阅读推广项目

为乡村孩子提供增加接触优质童书的机会

 
 
 

日志

 
 
 
 

扶助高中  

2008-07-14 18:18:29|  分类: 议论纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近年来,国家不断增加对基础教育阶段的投入,两免一补、九年义务教育等政策的逐步推行,使得农村小学生、初中生的学费问题已经不再是首当其冲需要关注的教育问题了。而随之而来的一个新问题也浮现出来,那就是农村高中学生就学困难的问题。

   在小学、初中阶段,因为有国家的政策扶持,因此农村孩子的入学率已经大大提升,但是学生一旦初中毕业,就会立即面临一个资金缺口。

   我国农村的高中一般都设立在县上,一县所辖的众多行政村里的孩子如果要上高中,就必须克服路途遥远的不便,经济上除了学费、书费、杂费之外,还有巨大的住宿费、路费、生活费等等,对于一个普通的农村家庭来说,这样的经济的压力、生活不便、以及远途奔波的安全问题等都增加了初中毕业生进入高中读书的难度。

   除此之外,因为高中阶段学习的压力非常大,而高中又是通向大学的唯一途径,对于很多在初中阶段学习成绩不够理想的学生来说,上了高中而不能考取大学是一个巨大的机会成本,很多的家庭都无法承担这样的风险,因此在初中阶段就选择辍学打工,而其中多为女生。对于在如此复杂的条件下,仍然升入高中的学生来说,减轻其就学负担的资助是何等重要。

   固然学历不代表一切,但是对于渴望知识改变命运的山村孩子来说,这是一个虽然千军万马,但是仍有一线生机的机会。减少成本,为孩子提供一个只能是相对同一的起跑线,是社会公平的最基本要求。

   并且,作为一个NGO来说,什么是NGO的核心目标呢?我想,从小处说是,勿以善小而不为;从大处说,是从点滴推动公民社会的关注,甚至推动政策的完善。

   昨夜与朋友夜谈,关于人道主义、慈善和卫道士与伪善者的微妙区别。

   以上系喝了冰咖,熬了半宿之废话,写给那些质疑为什么要资助高中生的人们。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017