注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯山教育基金会-乡村图书馆及阅读推广项目

为乡村孩子提供增加接触优质童书的机会

 
 
 

日志

 
 
 
 

你应该知道的文学故事  

2008-07-15 22:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

译者: 阎敏你应该知道的文学故事 - 纯山 - 纯山教育基金会
作者: (美)玛西

ISBN: 9787801953056
页数: 358
定价: 36.8
出版社: 九州出版社
装帧: 平装
出版年: 2005-6-1

简介 · · · · · ·

  有记载但已经消失的最古老的文明在亚洲,而生命力能延续到今天的最古老的文明也是在亚洲这个居于五大洲之首的洲。美国的哲学家杜利先生就曾经风趣地指出:当我们的祖先还在森林里胡乱砍伐的时候,中国人已经学会阅读他们祖先的知识遗产了。
  本书以轻松而不失严肃的笔调向读者完整地勾勒了由古代到近代的欧美文学发展史,人们可以管窥西欧人文的精神,丰富自身的文学修养。
  为什么在这急功近利、快餐文化盛行的时代,我们还需要文学,还需要阅读文学史?是因为它能净化我们心灵上的尘垢,能给我们以希望、勇气和前行的力量。
  世界文学史就知人类的历史一样绵延不断、源远流长。一部文学史就是一部人类不懈追求和奋斗的心灵史。它是一出巨大的、沸腾的、喧哗的戏剧,有着丰富多彩的色彩和气味、深度和广度。本书就是引导读者步入这个神秘而又充满诱惑的艺术殿堂的一部名著。

作者简介 · · · · · ·

  约翰·玛西,美国著名文学评论家,哈佛大学教授,曾长期担任《波士顿邮报》文学专栏主笔。这本文学史是作者的代表作,穷其一生深厚的学术功底,历时四年写成。以简洁、流畅的语言,交世界几千年的文学史梳理得井井有条,一一展现在读者面前。
 
书摘.....

l        在人类的历史和每个人的心中,诗都是文学的起点。在最聪慧的诗人心中,往往会有一种类似童贞的幻觉的东西,尽管他思考的很多问题是孩子们所不能理解的,但他的心却是一颗贴近生命最源初意义的赤子之心。

l        哲学是大众化的,绝不是哪一个人的专利。我们每个人都是哲学家,只不过那些被称为哲学家的人比普通人更善于思考,思考得更深、更透、更有条理罢了。哲学家的任务是研究和整理人们的思想,然后再把自己的思想用晦涩的术语表达出来,乍一看好像令我们的头脑清楚了,其实只会让我们感到更加困惑。

l        柏拉图的想象有两点很清楚,第一,道德即知识;不道德即无知。这是苏格拉底最引以为傲的思想。他认为人之所以会做错事是因为他不知道如何更好地完成这件事。这种思想在今天流行甚广,曾被认为是一些犯罪心理的最好解释。这和临终时说:“主啊,请宽恕他的无知吧”的教诲相吻合。第二点是柏拉图形而上学思想的核心:世界是由理念的产物,万物是理念的反映。

l        “斯多葛”这个词语来源于斯多葛派。当我们说一个人“斯多葛”的时候,我们的意思就是说他具备“平静忍受痛苦”的勇气。这一点的确是斯多葛派哲学的精神,但并不是其全部内容。四朵各派哲学的内涵不仅包括平静忍受痛苦的勇气,还包括控制和压抑愉快心情的勇气。在斯多葛派哲学家的眼里,不为感情所累的人才是真正的贤人。人生的意义是追求理性和智慧,最高形式的幸福就是高尚的行为。

l        伊壁鸠鲁哲学主张宽容和讲究人情。这与斯多葛哲学家“清教徒式的”哲学正好相反。哲学家伊壁鸠鲁具备整套的心理学知识,他了解人类的心理特征,知道人是受欲望支配的,而欲望则永远不会得到满足。他还主张人有追求自由和幸福的权利。他重视生命,相信知识的第一来源是感觉。

l        一个不以自己民族历史为荣的历史学家绝不是真正的历史学家。

l        蒙田说:“世界由废话和语言组成。”

    动物故事,无论是否影射人性,注定是要风行的,直到世间所有的孩子长大为止。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017