注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯山教育基金会-乡村图书馆及阅读推广项目

为乡村孩子提供增加接触优质童书的机会

 
 
 

日志

 
 
 
 

文债  

2008-07-26 14:41:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   看看纸上的题目:《穿过故乡的河》、《服丧未尽的悲哀》、《奶奶》、《职场十五年》、《诗词情怀》,都是有了题目,也有了好几遍腹稿的东西,却迟迟没有动笔,付诸于笔墨。除此之外,还有爸爸的一部长篇小说,承诺了帮他输入电脑,几年了还是没有动工。与其说是没有时间,或者懒,不若说是静不下心。

   科技越发达,心就越浮躁了。

   曾经,濯手焚香伏案书写的那份缓慢悠闲,早已经是昨日黄花了。自从有了电脑,便慢慢地适应了直接在键盘上敲打文字,快是快了,但是文字却日渐少了些严谨。后来,有了博客,每天便要上去涂鸦,而涂出来的东西就越来越不能看了,全是不通过脑子的废话。这样的废话写了就忘了,连自己都不会再去翻看,甚至于,去年,由于废话还引起了观者的不快,实在是罪过。

   在电脑的合谋下,我们已经逐渐失去了创作能力以及阅读能力,并且时间也在电脑的佐餐下,几何倍数地流逝,何其可怕!所以打算,逐一清偿文债。可是写下了题目,还是提不起劲来写内容,思绪飘飘然。

   翻看爸爸的长篇,想着自己的。从初中发表了第一篇文字开始,业余爬格子已近20年了,却几乎没有一篇小说,曾试着写过两篇,却都不甚满意,于是一直这样杂着散着。年少时还曾得意自己的形散神不散,后来才发现自己的浅薄。记得高中时在语文课上与语文老师辩论文学可不可以玩,如何的慷慨激昂振振有词,而立中年才明白如王朔、石康者流,毕竟不是沉默的大多数。而对如《立春》一般的众多文青来说,那样的散漫无异于一种亵渎。

   小说之外,还有诗。田静当年对古诗词的热爱,马琳的造诣都令我叹为观止,我仅是跟在她们屁股后面拣碎屑的宵小。后来,席慕容、舒婷、海子、顾城着实让中国文青朦胧了一把,在胡乱翻了几本雪莱、海涅、波德莱尔之后,我开始尝试写点小诗。不久,卓卓书桌抽屉里散落如秋叶的3大抽屉诗作,让我当场卡壳,诗人最重要的是一颗纯洁如童贞的心,我没有,所以不配作诗。

   这样迂回了这么多年,我还同12岁时一样,继续默默地读书,偶尔写字,唯一不同的是,再没有了少年时那一颗渴求成就的心。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018