注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯山教育基金会-乡村图书馆及阅读推广项目

为乡村孩子提供增加接触优质童书的机会

 
 
 

日志

 
 
 
 

为救助贫困女童,她当过清洁工  

2009-01-21 10:46:45|  分类: 慈善人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为救助贫困女童,她当过清洁工 - 纯山 - 纯山教育基金会

   马志英,一个普普通通的回族妇女,在她43岁的生命历程里,曾两次下岗,因病动了4次手术,可她却以顽强的毅力和执著的母爱,用慈母般的心先后救助了186名贫困残疾女童,成为她们改变命运的阶梯。

  马志英出生在宁夏海原县郑旗乡撒堡村,一个被联合国粮食计划署官员称为“最不适人类居住的贫困地区”,在全国也有着“贫瘠苦甲天下”的称谓。
  由于父母重男轻女思想严重,认为女孩子迟早是别人家的,上那么多的学没多大用处,加上家里很穷,高中毕业后马志英就没再上学,但对知识的渴求是她一生最大的愿望。
  1997年的一天下午,马志英从农贸市场下班回家,途经海原县一中时发现一个女孩在校门口徘徊,不时踮起脚尖,向校园里张望。上去一问,原来女孩家里条件不好,家人让她辍学,来到县城只是为了看一眼自己考上的学校是什么样子。
  马志英被深深触动了。她拿出100多元钱,让那名11岁的女孩去交了学费。女孩回到家里一说,附近村庄又有几个女孩找了过来。那年,她资助了5个女孩。
  农村孩子到县城上学没地方住,马志英就把自家的3间平房腾出来给她们作为书房和宿舍,不需缴纳任何费用,还能得到马志英的学杂费资助。马志英还给这3间平房取了个好听的名字——“女童书屋”,自己则和家人挤在一间四面透风的土坯房里。
  “女童书屋”一办就是11年,其间还改名为“女童之家”。后来国家对农村义务教育实行“两免一补”,资助对象改为高中女生,又更名为“女生之家”。11年里,马志英共资助了186名游离在辍学边缘的贫困、残疾女童,除免收房费外,马志英还为她们垫支水、电、燃料、医药及学杂费等15万余元……。
  为了把这些女娃的生活照顾好,生活并不富裕的马志英当过清洁工,每月能挣200多元钱。由于患了胆病,她的身体越来越瘦弱,经常疼痛,但为了照顾这些孩子,马志英忍耐着、坚持着。
  这位曾经获得全国首届“为国教子、以德育人”好家长,“中国十大杰出母亲”等光荣称号的普通中国妇女,以她高尚的情操和超人的付出,激励与支持着这些贫困女学生刻苦学习。这些孩子中,有70多名考入自治区内外的大专院校,有不少已经毕业走上工作岗位。
  一个考入大学名叫张彩虹的女孩,在给马志英的信中写道:“妈妈,我很幸运,有两个妈妈,一个给了我生命,一个给了我新的人生。在我艰辛的求学路上是妈妈您帮助教育我,不断地给我补充知识和精神营养。妈妈,是您让我树立起了求知的自信心,找到了自己应该走的路,在咱们家度过那段日子是我一生最美好的时光,已成为我人生的一笔财富。”

  手捧着2008年度“中华慈善奖”奖杯,马志英说:“我今天所做的一切,仅仅是一个开始。我会继续努力,让更多的女娃接受教育,将来她们为家乡、社会、国家作出更大的贡献。”

新华社记者 陈菲

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018