注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯山教育基金会-乡村图书馆及阅读推广项目

为乡村孩子提供增加接触优质童书的机会

 
 
 

日志

 
 
 
 

Stephen Burks的慈善之爱  

2009-02-01 11:10:12|  分类: 慈善人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:21世纪经济报道20080825

全球知名男性杂志《Esquire》将在下个月迎来他们的创刊75周年纪念,为了庆祝这一重要时刻,《Esquire》在即将推出的九月刊中提出了“少就是多——多就是多”(lessis more-more is more)的标题,StephenBurks作为该专题的主要人物拍摄了一组照片,同时作为“配角”出现的还有著名建筑师理查德·迈耶和日本设计师村上隆(takeshimurakami)。

 

   Stephen Burks是谁?

   StephenBurks是来自美国纽约的设计师,他被许多杂志誉为同期设计师中最具有社会责任感的一位。他在纽约创建有一个名为ReadymadeProjects的工作室,,StephenBurks的作品涉及商业空间设计,包装设计,产品设计、他的客户包括artecnica、B&B、italia、boffi、CK(calvin klein)、johnson & johnson、missoni、Tod'sgroup和vitra等世界著名品牌。

   StephenBurks是当今业已成名的为数不多的美籍非裔设计师,在他的血液中流淌着对非洲的执着与眷恋。作为世界慈善机构“Aid ToArtisans”的顾问,Stephen Burks这些年的设计几乎都离不开帮助非洲拉美的贫困地区这个主题。“Aid ToArtisans”这个机构,力图通过为非洲和拉美一些不发达地区手工业者寻找及创造工作机会,来改善这些人的生活质量。StephenBurks借助自己多年来在设计界的名气,吸引了许多国际大品牌也加入到这项慈善计划当中,很多时候StephenBurks都是在乐此不疲地为这些慈善项目免费做设计,并且从不会敷衍了事,而是一直保持着极高的设计水准。

 

   像手铐一样结实

   你应该没怎么见过采用钢丝为主要材料的家具。设计鬼才StephenBurks的作品“tatu”系列家具给了我们惊喜——来自南非的工匠们与设计师亲密合作,纯手工编织了这一系列钢丝家具,这一系列作品得到了广泛好评,StephenBurks说:“这种钢丝在城市中很易找到,在采用传统手工艺编织方法后,作为家具它很轻巧,很漂亮,无论处于任何糟糕的环境中,它都像手铐一样结实耐用。”

   “tatu”系列咖啡桌可以分解成一个大盘子,一个大碗或者是一个大篮子,在必要的时候也可以作为凳子为聚会增加座位。

   当然,“tatu”系列家具也是社会公益项目的一部分,设计师Stephen Burks作为世界慈善机构 “Aid ToArtisans”的顾问,力图将这个系列设计的更符合人道主义需求和环境保护原则。这个售价550美元的产品,销售收入中的一部分也会回馈给非洲某些贫困地区,以支援当地的基本建设。

   是慈善事业也是商业手段

   在今年的米兰家具展上,StephenBurks向我们展示了他为意大利老牌家具厂商“Cappellini”设计的最新环保家具系列CappelliniLove,这个家具系列由利用玻璃碎片制成的花瓶、碗,以及用再生纸制成的小桌组成。今年7月号的《Wallpaper》杂志便以这个设计作为封面。有趣的是,一些小桌的制造材料正是撕碎的《Wallpaper》。“没错,它们是用撕碎的旧杂志做出来的,主要是旧的《Wallpaper》和《Domus》(意大利老牌建筑杂志),我留下了比较好看的那几期。一开始我真的不知道如何去做,直到我们收集了一吨的废弃杂志和报纸。它们用纸先来做出家具的结构,然后再用碎纸填充。我们用到了一项新的纸制品生产技术,最后我们把无毒的黏合剂和硬化剂刷在表面。”StephenBurks跟我们解释说,这个有趣的创意绝对没有冒犯知名杂志的意思。但是《Wallpaper》应该会很关心被留下来的杂志究竟是哪几期。

   说起这个项目的慈善考虑, StephenBurks认为慈善与商业完全可以取得双赢,“这个项目是以我长年工作在南非、秘鲁和墨西哥为基础的,我在那里为慈善机构Aid ToArtisans和环保组织NatureConservancy免费工作,我的目标是把当地的手工技术与创新的产品结构设计结合起来,然后在世界范围内销售,这是慈善事业同时也是商业手段,我并不认为这二者毫无关系。

  “它们将会在南非批量生产,这也是我们第一个独立于手工工匠的设计原型,然后我们教他们如何生产,我想既然有这么多具备熟练手工技能的人,为什么不采用纯手工制作呢?所以我们决定不再依靠工业生产了。”

   除了为慈善项目做设计,Stephen Burks目前只挑选他感兴趣的商业项目去做设计。最近StephenBurks正在参与一个由Giulio Cappellini(家具品牌Cappellini的掌门人)和Diego dellaValle(皮具品牌Tod's创始人)发起的一个名为“Looking At Tod's”的设计项目。这个项目由StephenBurks和5位Cappellini的设计师分别设计一个与众不同的Tod's展示橱窗,这些设计会出现在Tod's全世界的20间旗舰店中,用于展示Tod's最新一季秋冬新品。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017