注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯山教育基金会-乡村图书馆及阅读推广项目

为乡村孩子提供增加接触优质童书的机会

 
 
 

日志

 
 
 
 

公平贸易  

2009-02-01 11:25:01|  分类: 名词解释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公平贸易(Fair Trade)
  公平贸易是一个有组织的社会运动,在贴有公平交易标签及其相关产品之中,它提倡一种关于全球劳工、环保及社会政策的公平性标准,其产品从手工艺品到农产品不足而一,这个运动特别关注那些自发展中国家销售到发达国家的外销。
  公平交易运动,试图透过与被边缘化的生产者及劳工的紧密合作,将他们从易受伤的角色,转化成为经济上的自给自足与安全,它也试图赋权他们,使他们成为其自己组织的利害关系人,同时在全球市场中扮演更积极的角色,以促进国际贸易的公平性。
  公平交易运动的组成份子,包括了范围广泛的一些国际宗教、发展援助、社会及环境组织,像是乐施会、国际特赦组织或天主教国际明爱(CaritasInternational)等等。
  公平交易以一种致力于发展的努力,极具争议性,同时引发了政治光谱左右两极的批评,有些经济学家及保守智库,认为公平交易只是另一种型式的补贴,妨碍经济成长,某些左派则批判公平交易不够激进。

  在2005年,全世界公平交易的销售约为十一亿英镑,每年约成长37%。虽不到全球实体商品的百分之一,但公平交易的商品约占北美及欧洲市场的0.5%到5%,全球有超过一百五十万人的弱势生产者直接受益于公平交易运动,同时另外有五百万人受益于公平交易所资助的基础建设及社区发展计划。


一、概述

  公平贸易的提倡原是为支持社会公义和援减很多发展中国家的极度贫穷情况。其中尤以工会组织和环保份子较热中提倡,用以批评资本家跟劳工和自然环境的对立情况。公平贸易的倡议者认为现代的社会不稳定、社会公义的失落、恐怖主义的扩张都是由一个失衡的全球经济体系所致。而全球化所标榜的自由贸易并不一定会为所有人类带来财富,因为自由贸易并不保证公平贸易,自由贸易只会带来对自然环境的破坏、社会不稳定以及弱势民族的衰亡。

二、公平贸易的定义
“公平交易是一个基于对话、透明及互相尊重的贸易活动伙伴关系,志在追求国际交易的更大公平性,以提供更公平的交易条件及确保那些被边缘化的劳工及生产者的权益(特别是南半球)为基础,致力于永续发展,公平交易组织(由消费者所支持)则积极的参与支持生产者、认知提升及志在改变传统国际贸易习惯的专案等活动。”

三、公平贸易的主要原则
* 为经济弱势的生产者创造机会
* 透明度及可责性
* 能力建构
* 公平价格(fair price)的付款
* 性别平等
* 劳动条件
* 环境保护

 

四、公平贸易运动的主要架构
大部份的公平贸易进口商都属于一个或数个国内或国际的连盟,这些连盟协调、提倡及促进公平贸易组织的工作,下表所列的便是一些最大及最具影响力的组织:

  * 国际公平贸易标签组织(Fairtrade Labelling OrganizationsInternational,简称FLO)

    *国际公平贸易协会(International Fair Trade Association,简称IFAT)

    *欧洲世界商店连线(Network of European Worldshops,简称NEW)

    *欧洲公平贸易协会(European Fair Trade Association,简称EFTA)

在1998年,以上四个组织成立了FINE,一个以协调公平贸易的标准及准则、提升公平贸易监督系统的品质及效率、和政治性的倡议公平贸易为目的的非正式连盟。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017