注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯山教育基金会-乡村图书馆及阅读推广项目

为乡村孩子提供增加接触优质童书的机会

 
 
 

日志

 
 
 
 

探访蓝田村小  

2009-02-13 13:26:06|  分类: 纯山活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本次共走访了5所小学,发现各个学校在校舍、教具、师资等方面的配备是大相径庭。原来,在国家撤点并校的要求下,各级政府对辖区的学校都进行了整体规划。一部分原来基础设施比较好的,地理位置合理的学校将继续保留,并且可能升级成定点学校,这类定点学校会由政府出资进行基础设施的改造(包括教学楼、宿舍楼、操场、食堂、厕所、图书室、阅览室、电教室等)、教师的配备等;而其他的学校会逐渐退减为只保留学前班、一至三年级的教学点,四年级以上的孩子就要进入定点学校进行寄宿学习;还有一些村小,因为生源较少的原因,最终将被撤并。

   蓝田县教育局的某局长告诉我们,国家斥资4亿元计划于2010年前在蓝田县内布局建立32所寄宿制学校,其中小学18所。全县原有350所小学,除定点小学外,其他都将成为教学点。

   就以上信息,拙见两点:

   一、个人担心这样的规划不太可能如期完成。因为学校的容量是有限的,350所小学意味着至少有3-4万名学生,按一半高年级学生来算,也有近2万名,这么多学生要在18所小学里寄宿,每所定点小学要接纳近1200名学生,而规划内的小学容量至多不过500名。况且,学生的分布是受到地理限制的,一条乡一所定点小学,对孩子们来说离家也太远了,无论是吃食堂还是坐班车,都增加了学生家庭的经济负担。

   二、在撤点并校政策的指引下,教育类NGO以及志愿者们应当更加关注教学点布局以及撤并趋势的问题。前段时间看到资料,说90年代在湖北某县修建的76所希望小学,目前仅有18所在使用。我想除了舞弊的问题之外,可能更大的因素是在建校时对学校规划的趋向了解不清楚,在加上计划生育、外出打工等因素导致的生源减少,使得爱心资源被浪费了。所以,若我们要继续进行与学校对接的公益项目时,最当注意的是:1、是否需要进行基础设施的新建或改建?2、投入资源后,物资的去留与管理。

   走访了这些学校,定点的小学内基础设施都惊人地好,而其他小学,尤其是将被降级的教学点就正好相反,基本上是一无所有。无论是富是穷,农村的学校,图书室基本上都是不开放的。富校的图书馆是用来向领导展示,而不是为了给学生弄坏的,穷校除了以上原因,没有书、书柜、老师、不知道如何管理都是导致图书形同虚设的原因。

   关于图书,我们发现各校基本上都只有一些80、90年代的老书,据说是普六的时候给配的(那么久之前配的书至今仍那么新,可见其使用情况),至今没有增加任何新的课外读物;还有一些图书大概是些书店捐赠的,书目的品种很少,但数量很多,并且不太符合小学生的阅读需要。

   总的来说,国家这届班子对农村、对教育的支持是非常大的,很多好的政策让农民真正地得着了实惠,譬如说学校,以前很多村子集资修建的学校,现在国家一把给老百姓支付了建校款,将所有的农村学校收为国有。还有很多好的政策,基层干部和百姓都赞赏有嘉,只是这些好的政策,如何切实有效地落实,如何能够关顾到具体的需要,而不是一刀切,这些还是需要思考的问题。

探访蓝田村小 - 纯山 - 纯山教育基金会

传说中的定点学校

探访蓝田村小 - 纯山 - 纯山教育基金会

教学点的图书室(不是定点学校的配备哦)

探访蓝田村小 - 纯山 - 纯山教育基金会

三所学校共同拥有的体育器材

探访蓝田村小 - 纯山 - 纯山教育基金会

全校唯一的音乐器材——风琴,已经支离破碎了

探访蓝田村小 - 纯山 - 纯山教育基金会

这是三所学校的共同财产哦

探访蓝田村小 - 纯山 - 纯山教育基金会

老师的干粮

探访蓝田村小 - 纯山 - 纯山教育基金会

老师正在学习新捐来的电子琴

探访蓝田村小 - 纯山 - 纯山教育基金会

永远可爱的孩子

探访蓝田村小 - 纯山 - 纯山教育基金会

被敲掉了边儿的铸铁钟,就是它来掌握学生的上下课时间

探访蓝田村小 - 纯山 - 纯山教育基金会

大不同的定点学校,在垃圾堆满的偏僻陋巷里发现的“山村小学”,瞬间把我们雷倒。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017