注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯山教育基金会-乡村图书馆及阅读推广项目

为乡村孩子提供增加接触优质童书的机会

 
 
 

日志

 
 
 
 

20余NGO发倡议呼吁节水  

2009-02-27 09:13:53|  分类: 慈善人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    针对我国北方多省出现严重旱情,“绿家园志愿者”等20多个NGO组织前日发出倡议书,呼吁在大旱之时,民众更应节约用水。“环保民间组织平时一直都在呼吁节约用水,但很多民众对于水资源,并没有危机意识。”发起倡议的“绿家园志愿者”召集人汪永晨说,当前,我国北方遭遇严重旱情,政府在努力采取措施解决,而民众也应从自身做起,节约水资源。

 

大旱之时 来自民间环保组织的呼吁  

 

   中国北方,正处在干旱的威胁之下。粮食面临绝收,农民面临贫困,国家面临水危机。

  当我们被干旱无情地伤害着的时候,我们发现,中国许多城市,至今都不能有效治理它们的生活污水;中国许多工厂,还在靠野蛮排污来获得“竞争力”;中国许多的公众,还认为节水和善待水与自己无关。为此,在这大旱之时,我们民间环保组织呼吁:在国家及受灾地区的人民集中全力应对干旱的时候,我们每一个个人、企业和政府也应该有此警醒,反思一下人类行为对水造成的伤害,调整不适当的生活方式、生产方式,完善环境决策和管理机制。

   我们发出如下呼吁:

 ⊙每个人都应该从生活中的小事做起,节约用水,比如,洗手打肥皂的时候、刷牙的时候要关掉水龙头;洗衣服和洗菜的水可以用来冲厕所、擦地板,实现水的循环利用;尽量缩短洗澡时间。

 ⊙每个企业、每个工厂、每个城市努力节水,这也是响应节约型社会倡导的具体体现。现在,节水的设备和技术也非常丰富,只要愿意,随时都可以成为节水标兵。

 ⊙每座工厂,每个城市,都全力治理污水。有一个计划,2010年前,所有的县都建设污水处理厂,我们认为这还不够,应当是所有的县的污水都得到治理,所有河流都得到生态恢复。

 ⊙城市不能随意夺取农村的水,上游不能随意截取下游的水,人类随意不能掠夺生态用水。对水的掠夺,水的生态危机,也可能酝酿潜在的社会危机;要想消除这些危机,我们需要共同合作,互相支援,而不是互相抢劫和互相伤害。

 ⊙不打着“生态建设”的名义制造人工湖泊,不为了修水电站而在过度建设高坝大库;对那些已经修好但证实对生态伤害巨大的水库,要重新妥善处理,该降低高程的降低高程,该让江河自然流淌的自然流淌,调整运行方式,留下生态流量,让更多的水回到河流中,回到大地上。

 ⊙相信自然修复的力量,重视天然植被的保护;不再盲目植造人工纯林,因为在干旱区不适当地植树可能也在打破当地水平衡,甚至导致生态恶化。

 ⊙尊重河流伦理,尊重湿地保护,尊重水伦理,尊重水生生态系统的丰富性,让河流成为河流,让水成为水。每个人都是良好生态环境的受益者,每个人都是不断恶化的生态环境的受害者,每个人都是污染制造者,每个人也都能为治理污染、节约资源尽一份力。我们呼吁:在这举国抗旱的关键时刻,请大家从身边的小事做起,善待水、善待环境,不仅仅是缓解这次大旱,也为了让河流湖泊休养生息,重建天蓝水碧的生态家园。

来源:搜狐绿色

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017