注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯山教育基金会-乡村图书馆及阅读推广项目

为乡村孩子提供增加接触优质童书的机会

 
 
 

日志

 
 
 
 

GX项目国际志愿者在西安  

2009-02-04 09:54:27|  分类: 纯山活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://hsb.hsw.cn/2009-02/03/content_7226310.htm
GX项目国际志愿者在西安 - 纯山 - 纯山教育基金会

魏秋和PREETI(右二)被分配到拉拉手特殊教育中心服务,这里有80多名智障儿童。春节前,她们与智障儿童一起排练节目

GX项目国际志愿者在西安 - 纯山 - 纯山教育基金会

GX项目成员工作节奏快,也没有固定的办公室,有时只能像这样急匆匆进行准备,然后投入到安排的工作中去

GX项目国际志愿者在西安 - 纯山 - 纯山教育基金会

项目成员一般在聚会中会就一些观点和认识进行讨论,Andrew Cummings在一次聚会中手举着“(中国)有8296万伤残人,约100万人有工作”的纸牌,作为自己的讨论内容

GX项目国际志愿者在西安 - 纯山 - 纯山教育基金会

1月8日,志愿者与西安一健康服务中心工作人员到小寨四季社区街道办,为性服务工作者举办安全性行为培训

GX项目国际志愿者在西安 - 纯山 - 纯山教育基金会

1月16日上午8时许,西安馨乐阳光家园一位智障女子不慎走失,志愿者陈婧立刻将这一消息传给团队成员。第二天,大家举着寻人启事牌在西安四处寻找,并最终找到了失踪女子

GX项目国际志愿者在西安 - 纯山 - 纯山教育基金会

在高新区一家孤儿寄养点,志愿者们每天都会来到这里为孤儿服务,而且完全融入这些孩子的生活中

 

   过去的一年,是中国志愿者服务发展值得载入史册的一年。汶川大地震和北京奥运会,使得志愿者在中国掀起服务大浪潮,促进了志愿者精神和志愿者文化的交流。中国西安和英国爱丁堡都是历史古城,两座城市在1985年结为友好城市;2008年,这两座城市因志愿者再次结缘,文化交流在西安延续。

  西安两个多月的干旱让生活在南方的余瑶不太适应,感冒已有多日,嘴唇干燥,连说话都很吃力。尽管如此,她仍坚持每天去智障学校服务。余瑶说与这些孩子相处一个月已有了感情,每天不见到这些孩子,心里就像缺了什么。

    29岁的余瑶来自厦门,去年在互联网上报名参加了志愿者国际交流项目(GX项目)。该项目在中英两国招募17名不同背景的志愿者,分别在英国爱丁堡和中国西安两座城市开展为期6个月的志愿服务,这也是GX项目首次进入中国。在此期间,项目成员不允许私自回家。余瑶曾做过志愿者,随着年龄的增长,她对志愿者有了更深的理解——通过自己的行为去感染和帮助更多的人。为了参加这次GX项目,她去年辞去了外企白领的工作,并推迟了生育宝宝的计划,这一切丈夫都很支持。志愿者中9名来自英国、8名来自中国,以两两组对方式寄宿在当地普通家庭里。余瑶和莎莎(SARAH)寄宿在西安建筑科技大学郭老师家。她们称呼主人家为“寄宿家庭妈妈”,在寄宿家里,志愿者感觉就像回到自己的家。余瑶说中西文化有差异,英国家庭注重培养年轻人自立,而在中国就不同了。

    结束了在爱丁堡12周的服务与交流后,余瑶随国际志愿者队伍于2008年12月20日到了西安。在陕西省红凤工程志愿者协会的协助下,17名志愿者被分配到不同的公益机构义务为孤寡老人、智残人士、艾滋病感染者等社会弱势群体服务。

    2009年元旦,志愿者们和陕西“爱之家”感染者支持组织及“黄河慈善厨房”成员来到了山阳县,把从西安募捐来的衣服送到贫困农民的手中。1月11日,志愿者参加了由省疾病预防控制中心和“爱之家”为艾滋病感染者开展的培训,与他们零距离接触。

    1月17日晚9时,所有的志愿者都收到一条短信:“……一位智障女子不慎走失,请愿意帮忙寻人的伙伴务必于第二天上午9时在钟楼邮局门口集合。”第二天,大家准时到达集合地点,志愿者与智障学校老师分成若干小组,每位成员手举着寻人启事牌,在大街上寻找走失女子。他们的举动吸引了众多市民关注,经过大家努力,失踪60个小时的女子最终在高陵被找到。

    GX项目组将每周三定为“国际公民日”,也是团队成员聚会的日子。成员聚会时都格外激动,畅所欲言,共同分享各自工作中的收获。同时每周轮换一对生活搭档作为协作者来组织大家开展学习活动,根据项目组规定的国际公民框架,围绕贫穷和不平等、多样性、社区发展、志愿服务、社会行动等六方面阐述自己的观点,让每个成员都尽可能参与分享观点和意见。开展针对性的讨论,通过交流培育国际志愿精神,并付诸实践。中方项目干事张晓春介绍说,志愿者给人的印象就是服务,而实际上GX项目有很重要的一部分是培养年轻人自强自立,融入国际这个大家庭。通过志愿者的无私奉献,在公众中传播志愿精神,让更多的人感受到社会的温暖。

    中国春节到了,这些志愿者随中方成员回家,在春节假期结束后他们要继续未完的工作。

 

    ■资料链接

    志愿者国际交流项目(GlobalXchange简称GX)GX项目在每个国家的交流期为12周,固定服务岗位,设立具体的服务目标,通过在社区中提供具体而有意义的志愿服务,深入地了解当地社区的发展状况。GX项目强调多元文化的交流,是有关人的发展的项目。

    GX项目已在全球多个国家运作了十多年,2008年7月3日首次进入中国,志愿者通过交流,更好地了解世界,了解自己的国家,提高自身能力,在未来成为更加负责任的社会的主人翁。

 

本报记者胡国庆图/文

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017