注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯山教育基金会-乡村图书馆及阅读推广项目

为乡村孩子提供增加接触优质童书的机会

 
 
 

日志

 
 
 
 

志愿,其实不是付出是收获  

2011-11-14 10:55:51|  分类: 纯山活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读回访报告

2010年12月1日,在经过11月21日的阅读辅导培训后我们终于开始了这一次的纯山教育基金会下乡辅助阅读支教活动。

    2010年12月1日上午十一点多我们到达了目的地蓝田县夏家村小学真正开始了支教活动。在与夏家村杨校长短暂的交流中,我们制定了接下来两天的阅读工作安排,与杨校长的沟通过程中我们还了解到学校目前存在的困难仍旧很多。例如学校硬件设施上仍旧很差,学校院墙、操场需要修建、体育器材很匮乏、学校唯一的两台电脑主机已坏,已经没有实用价值。

与校长沟通完,我们在图书室负责老师张老师的带领下来到了图书室,查看了图书室的图书摆放、分布、同学们借阅情况。在查看借阅登记表中我们很欣喜看到很多同学都借阅了图书,但普及度仍旧不够。还是需要老师辅助阅读。根据基金会培训知道,我们给四、五、六年级设计了教书图书角,并邀请同学一起选书,一直制作、布置图书角。在这个过程中,不仅加强了同学们对图书的了解,更加强了同学们对集体荣誉感的体会。三天支教生活,完整两天的辅助阅读课,我们给每个年级进行了至少三次的阅读辅导。并带领同学一起学会在每次借阅看完每一本图书后在图书后面的借阅卡上作出相应标和说明。

此次回访,我们发现孩子们当中很多是单亲的。他们当中有的父母离异,有的有的家人已经不在,孩子们的心理多少有些变化,我们希望能开展心理辅导,正确引导他们。在辅助月的过程中我们已经尝试帮助一些同学,但我们希望能更具体,更细致。回访中,夏家村小学杨校长还希望能对他们学校进行艺术舞蹈方面辅导。其实在回访过程中我们也发现孩子们音乐课太匮乏,老师教的都是成人歌曲。例如《爱情买卖》、《不是因为寂寞才想你》等。我们希望能给孩子们交一些儿歌。希望下次回访能给予帮助。

三天的支教生活,与其说是我们帮助孩子们辅助阅读,还不说是孩子们带着我们感受生活。孩子们带给我们的感动、乐观、顽强远远大于我作为一名志愿者所付出的。那样不利的环境,那样差的条件,孩子们没有一点怨言。反之,他们对知识的渴求比好多城市的孩子都要强烈。那是一种发自内心的力量:希望用知识改变命运。孩子们的住宿条件非常差,第一次走进他们宿舍的时候我哭了。所谓的宿舍只不过是一分为二的教室的后半部分。那么狭窄的空间却能睡下20~30个人。所谓的床铺只不过是几块木板拼凑而成,就这样还得好几个小朋友共同分享一张床。星期三晚上,我们到蓝田夏家村小学的第一个晚上,再给五年纪小朋友进行辅助月的的时候突然停电了,我担心孩子们乱跑摔倒出意外,拿出手机照明。这个时候很多小朋友拿出了一根根快燃尽的蜡烛头,顿时整个教室被火红的烛光照亮。我很惊讶问他们怎么会有这么多蜡烛头?他们说,他们经常停电。停电的时候他们就点亮蜡烛继续学习。我的心酸了,我在想完整的蜡烛已经只剩下头了,他们该是有多少个这样的夜晚啊。

三天的工作,我们被感动着,细心去了解每一个孩子,去发现每一个孩子背后的故事。今天中午一个五年级小女孩把她的笔记本拿来让我给她签名留念,我无意中发现,那薄薄的本子上写满的全是对母亲的思念,经过了解,我发现,这是一个母亲已经离去的女孩子。那么小的个子,那么小小的心脏却承受了太多太多不该有的坚强。在我面前,她是那样的拘谨,那样的害羞,说到母亲,她的眼睛分明已经红了,可是她没有流下眼泪,一滴也没有。反之,我却哭了。我说,你要记住,小杨老是会在每个太阳升起的早晨为你祝福,以后无论遇到什么困难,只要看到太阳,你就会感受到小杨老师会和你在一起。所以,你要跟坚强。

现在想想,我当时真的是感动了,能说出这样煽情的话,如果在平时,我一定会认为这样的言语是多么肉麻虚伪啊,但今天这些字,这些句子确实实在在从我嘴里蹦出来。再给六年级进行最后一次阅读辅导课时,我给他们讲了很多东西,我告诉他们无论何时,一定要怀抱希望的生活。不知道他们懂得了没有,但我知道,未来他们会懂得。

     临走的时候和校长商量我们悄悄地走,但是我跟西外的小李老师还是忍不住哭了,在给六年级同学上完课,我们唱完《再见》的时候,我们哭了。大家都哭了。我会永远的记得,那些单纯渴望被记住的眼睛,那些在阳光下笑的比花儿灿烂的眼睛,那些在每个早晨看到太阳比水还澄澈的眼睛。蓝田的孩子们,我们爱你。

     志愿,其实不是付出是收获。

【编者按】杨娅下乡回来奋斗到后半夜完成了本次报告,为了保持原生态,里面的诸多错字都没有修改,请见谅

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018